贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






绿了山头 鼓了荷包

七月,麻江县金竹街道河山村千亩杨梅售卖完毕,丰收的喜悦,让村民充满了盼头。

村支书张仁金借机算了一笔账,他说:“河山村现共种植杨梅2400亩,目前挂果1800亩,年产量达60万斤,带动农户264户1039人,实现户均增收超过1万元。”

小杨梅“撬动”大产业,催红了河山村老百姓的致富路。但杨梅的兴起,来源于当初的一项决策。

“退耕栽杨梅,起初是迫不得已,实在是种庄稼根本养不活一村人。”张仁金说,全村土地基本都在25°以上的坡上,水土流失十分严重,天热又缺水,严重影响收成。

2008年,在县林业局的建议下,为了改善生态环境,谋求新的发展,河山村决定退耕还林,发展优质水果。这一决定,也得到了村民的支持,第一批就选栽了1600亩杨梅。

果然,换栽水果成功了。2011年,河山村首批杨梅上市,便热销市场。“当时市面上的杨梅很少,价格相对较高,最高时一斤卖到了8元。”种植户姚茂华说,这比种庄稼收入高多了,平时也不需怎么打理,很方便。

尝到栽培水果带来的经济、环境双重效益后,2015年底,村里又增种了800亩杨梅,370亩板栗。

“绿水青山得守护,村民退耕有收入”,河山村是麻江县生态发展的一个缩影。

麻江县发挥生态的重要作用,围绕山水做文章,在退耕还林、林业工程建设、发展林业产业增收等方面,充分利用土地和现有产业资源,把生态建设和脱贫攻坚与乡村振兴深度融合,走出了一条既要“绿水青山”又要“金山银山”的生态致富新路子。

据统计,麻江共有林地面积87.88万亩,完成退耕还林面积16428亩,森林覆盖率从2014年的51.73%提升到2019年的60.12%。有发展林业专业大户187户,发展林业种植产业化龙头企业5个,建成优质水果、干鲜杂果、木本药材、特种速生林等特色基地近20万亩。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22885.html 1 绿了山头 鼓了荷包 /enpproperty-->