贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






麻江:绿树轻扬 蓝莓果香

何乾 袁文雨

变废为宝 环境美了

目前,麻江县实现了农村生活垃圾收运设施行政村覆盖率100%,正常运转率100%的目标。全县农村生活垃圾治理成效明显,农村人居环境明显改善。

地处麻江县西南部的谷硐镇干塘村受制于交通条件限制,发展缓慢,经济相对落后。

但干塘村多年来传承着讲卫生、爱清洁的良好生活习惯,每家每户都把房前屋后打扫得干干净净。

2015年,为了进一步整治村卫生环境,干塘村在群众自觉的基础上,推行垃圾分类收集处理,把垃圾分类写进了村规民约。

“现在我每天收集到的垃圾都会及时处理,可回收的,联系废品收购站前来收购;有害垃圾和其他垃圾分类整理好,再集中到垃圾压缩站处理。”保洁员尹贵香说,村里垃圾收集后,会有专门的师傅来转运到谷硐镇西部片区垃圾转运站,村里只存放一些可以回收的废品。

“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理收运处理一体化系统,更一步推动麻江垃圾处理正常转运。

“我们还建立了农村垃圾处理去向台账,并对各乡镇村组的垃圾进行了统计。每年光转运到凯里炉山发电厂的垃圾量就在15330吨以上,可供发电900万度以上,城乡生活垃圾无害化处理率达90%以上。”麻江县住建局工作人员张美策说道。

2017年6月麻江县被国家住建部列为“全国农村生活垃圾分类及资源化利用示范县”。当年7月又被贵州省住建厅列为“全省整体推进农村生活垃圾治理示范县”。2018年唯一代表黔东南州参加省级第一批“整县推进农村生活垃圾治理”试点并通过验收。

卡乌药谷江村龙荣居。

麻江状元第。

刘勇 摄

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22884.html 1 麻江:绿树轻扬 蓝莓果香 /enpproperty-->