贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






生态城市田园乡村活力凸显

又是荷花绽放的季节,凯里市炉山镇洛棉村在朵朵荷花点缀下别具韵味。

入村,乡间小道干净整洁,荷田里鱼儿成群,蜿蜒的小河绕过错落有致的农家小院,山坡被果树覆盖着。

游人渐渐多了起来。

洛棉村曾经有过一段“风光”的历史。

“大概在30多年前,山坡上发现了煤矿,就开始有大车开进村里来了。”村民罗天夏介绍说,车辆最多的时候,从坡脚排到坡顶。简单开挖出来的泥坯路,天干的时候会有两条深深的车轮印。

转换思路。近年来,洛棉村践行“绿水青山就是金山银山”的理念,打造“桃李荷田·生态洛棉”农文旅一体化的田园综合体。

满坡披绿的洛棉村恢复了往日的生机,成了吸引游客的美丽乡村。现在洛棉村已是农文旅产业综合体3A级景区。

将绿色发展作为首选路径贯穿经济社会发展全过程。该市在新型城镇化建设中,坚定走山地特色新型城镇化道路,统筹推进城乡协调发展,建设山水城市、田园小镇、美丽乡村,列为全国新型城镇化质量百强县市。

一方面,以争创“全国文明城市”为突破口,以创建森林城市为切入点,以建设“生态凯里”为工作目标,努力改善城市环境与秩序,提高市民综合素质,着力打造成为山水田园城市和国际旅游城市。

另一方面,先后创建实施了天然林资源保护、退耕还林、天然林保护工程、植被恢复造林、森林抚育试点、生态扶贫、石漠化综合治理等国家重点生态工程项目,不断将凯里市打造成为宜业、宜居、宜游的森林城市。

昔日藏在“深闺”的城市、村落,经历城镇化建设与美丽乡村建设的精雕细琢,如“明珠”般璀璨夺目,凯里市成为游客向往之地,入选2020中国县域旅游综合竞争力百强县市。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22881.html 1 生态城市田园乡村活力凸显 /enpproperty-->