贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






林下经济释放生态红利

张明生是印江自治县缠溪镇周家坳村人,2018年,靠养蜂他摘掉了多年的“贫困帽”。汽车一路往山下驶去,到达周家坳村村委会,再向半山腰前进,张明生家就在通村路旁。他的养蜂基地,则在房屋旁的树林下。

2016年,张明生利用缠溪镇党委政府免费提供的4桶蜜蜂,开启了他的“甜蜜”事业。今年,他家养蜂规模达到160桶,可采1600斤蜂糖。“如果按100元一斤销售,产值有16万元。”张明生乐呵呵地说。

冷水溪村野生菌保育区,海拔高达1000多米,空气湿润,气候宜人,土壤肥沃,是种植仿野生菌的绝佳之地。走进基地,只见一朵朵大小各异的杏鲍菇在地里撑起小伞,好似害羞的姑娘,长势喜人。目前,该村发展杏鲍菇、竹荪、羊肚菌等仿野生菌350亩。林下经济新模式,正为印江群众带来致富新机。

“冷水溪村森林资源丰富,有得天独厚的自然资源优势,适宜野生菌种植。”村党支部书记敖阳信心满满,十分看好仿野生菌产业的发展。他说,仿野生菌种植基地,每年可为村集体经济增收十多万元。

当前,该县建立了以冷水溪村为主,周边13个村为辅的野生菌保育基地共11500余亩,辐射带动全县开展野生菌产业商品化示范推广。

印江自治县依托良好的生态环境,坚持“高品质、低成本、生态化”技术路线,抓好林下食用菌发展扩总量。截至目前,印江已完成林下食用菌种植2200余亩。

清晨的第一缕阳光洒进印江自治县板溪镇大坪村时,山谷间便间隙传来鸡鸣声声。“鸡管家”张波在打鸣声中准时起床,便赶往“鸡别墅”查看情况。

“每天都要去看一下,心里才踏实。”自三月份接管大坪村林下养鸡厂以来,产业效益逐步提升,再苦再累也值。

2017年,正值脱贫攻坚的关键时期,板溪镇通过把农林牧水支部建立在产业基地上,成立坪底村富民联合专业合作社,采取“党建+合作社+村集体+贫困户”的模式,发展林下养殖。

张波说,通过村入股、能人带动,镇技术专家统一育苗、管理,提供技术服务,合作社统一销售的模式,坪底村产业发展红红火火。

几年过去,该村林下养殖规模逐步扩大。“年出栏跑山鸡达上万羽,销售鸡蛋十万余枚。”前不久,合作社刚刚与印江职校签订购销协议,并与县城多家餐馆签订售卖合同。

产业领办人张波,计划继续壮大村集体经济,为村民留下一项可持续发展的富民产业。

数据显示,2020年,印江林下养鸡出栏88万羽,禽蛋产量约1300吨,产值6000余万元;2021年林下养鸡拟出栏95万羽,禽蛋产量约1400吨,产值6500余万元。

一串串闪光的数字,见证了印江林下养殖产业的迅速发展。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22876.html 1 林下经济释放生态红利 /enpproperty-->