贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






生态富民奏响和美乐章

“核桃好,核桃好,核桃吃了健大脑。”赫章县朱明乡朱歪村元山组村民汪习贵一边说着谚语一边介绍他家核桃种植情况——20亩地有200棵核桃树点缀其间,自繁自养的生猪产生的沼气渣,将核桃园“喂”得特别壮实。这是汪习贵家庭农场的情景。

春华秋实,稻浪起伏,瓜果飘香,产销两旺……

初夏时节,走进赫章县的财神、朱明等乡镇,放眼眺望,绿意盎然浓荫如盖的核桃树遍布山野,树影婆娑的枝头间挨挨挤挤、沉甸甸的缀满青绿色的核桃,在微风的吹拂下若隐若现,呈现出一派丰收的喜人景象……

赫章县有悠久的核桃种植历史,但一直藏在深山人未识。近年来,赫章县与中国林科院、贵州大学、中国农业大学、贵州省核桃研究所、贵州省农科院植保所等高等院校及科研单位建立了长期合作关系。鉴别和选育出了“黔核5号、6号、7号、8号”四个本地优良品种,主要指标超过国际特级商品核桃标准,特别是“黔核7号”较为突出;研究总结的“九个一”核桃种植技术标准在全省和广西河池市等地广泛推广;研发的核桃高位嫁接技术在全国处于领先水平,获得两项国家发明专利。 

为此,赫章荣获“中国核桃之乡”“全国核桃标准化示范区”“国家核桃良种基地”“国家级核桃示范基地”。赫章核桃成为“国家地理标志保护产品”,“赫之林”牌核桃乳获得国家质监总局“QS”认证。赫章核桃走向国际市场,成为我国在世界上具有竞争力的品牌。

赫章县引导各乡镇村民种植核桃,带领村民走上一条绿色发展之路。目前全县共发展核桃166万亩,挂果核桃32万亩,坚果产量3.84万吨,坚果年产值近15亿元;已开发了核桃乳、核桃糖、核桃油、核桃工艺品、枣夹核等系列产品,加工业年产值约5亿元。初建全省唯一的“国家核桃良种基地”10000亩,建设优质核桃采穗圃2600亩。

赫章县近年来主动转变经济发展方式,充分利用林下土地和林荫优势,从事林下种植养殖等立体复合生产经营,使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展;加快推进森林药材、森林蔬菜、林下养殖等林下经济产业的扶持,大力发展林下半夏、魔芋、韭黄、白芨和林下可乐猪、养鸡等种植养殖模式,整合资源优势,打造具有特色的林下经济示范区,引进和培育林下经济龙头企业,按照企业基地农户、企业基地合作社农户等组织模式,推进林下经济向组织化、规模化、标准化生产发展,实现林下经济产销一体化发展。

2021年,赫章县林下经济迎来新的篇章,从赫章县“十四五”林业产业项目统计情况看来,农民参与发展林下经济积极性空前高涨,共涉及肉鸡、蛋鸡、半夏、天麻、百合、食用菌、重楼、赤芍、龙胆草、辣椒、魔芋、林产品加工、核桃和樱桃交易市场等89个项目,预计总投资21.7亿元,预计产值55.18亿元。

据赫章县委副书记、县长胡海介绍,近年来,赫章县借助核桃这一地方特色优势产业,持续抓好退耕还林补助、生态护林员选骋、生态效益补偿等林业惠民工作,过去吃“煤矿饭”的村民吃上了“旅游饭”,煤矿村“华丽转身”,从“一淌浑水”蜕变为“核桃天地”,吸引了无数游客前来观赏游玩采摘,绿水青山“流金淌银”。短短几年,财神、朱明、河镇、德卓等一批国家及省级生态乡镇面貌日新月异,一个个省级生态村变化翻天覆地。生态产业让更多老百姓吃上“生态饭”,走上致富路。 

“一村一品”“一村一景”“一村一韵”,赫章县参照国家、行业、地方各类建设标准,从产业发展、生活舒适、民生和谐、文化传承、支撑保障等方面,为乡镇量身定做发展方案,立足乡镇实际,为乡村发展“加挡提速”。

随着生态文明建设的持续深入推进,赫章县的绿色家底更加厚实,一项项有力措施,让蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底的生态画卷舒展在赫章人民面前。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22868.html 1 生态富民奏响和美乐章 /enpproperty-->