贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






赫章:躬耕铸奇迹 荒山变林海

黄杏

绿色发展带动绿色生活

王国军在外打拼多年之后,回老家赫章县河镇乡海雀村。今年5月王国军积极参与在文朝荣党性教育基地打造民宿。

“虽然我们这里过去偏僻,但随着交通的改善和富民产业的不断推进,我们村的环境越来越好,吸引着越来越多的城里人到这里来。正是看到了村里的变化,我才决定从浙江回到村里办农家乐。”村民王国军说:“仅今年5月、6月两个月,我们夫妇通过民宿分红的收入就达14780元。”

赫章建设生态文明,绕不过一个名词:“海雀”。海雀美不美,是“贵州屋脊·夜郎故里”美不美的标志。

海拔二千三,收入三十三。20世纪80年代初的海雀村森林覆盖率不到5%,缺水,缺电,无通村公路,全村的苗族、彝族群众基本是文盲,没有一名初中生。

经济贫困,土地广种薄收,生态恶化,风沙漫天,村民穷得只有住杈杈房、衣不蔽体。海雀村陷入“越垦越穷、越穷越垦”的恶性循环。

在时任村支书文朝荣的带领下,几代海雀人在荒山上植绿。如今,海雀村森林覆盖率达到77.21%,林木价值达到8000万元以上;村民年人均收入达16200元,260户995人全部脱贫……

一片绿化成海,一代代人垒成海雀村的精神高地。

30多年来,有的因公牺牲,有的终身残疾,“献了青春献终身,献了终身献子孙”,铸造了一个当之无愧的生态文明建设范例。

“像文朝荣这样的英雄,只是默默无闻地躬耕在天地之间,植绿在荒僻高原。他们从来没有梦想过成为英雄,他们的业绩,多年之后,才会一笔一画地写在大地之上。”站在海雀村的高山上,眺望浩瀚林海,令人唏嘘。

海雀村生态文明建设的开展,改变了海雀村面貌,也改变了海雀村村民的生活方式。“现在再没有村民偷砍树木了,还自觉的植树,也不乱丢垃圾了,村里的空气越来越好,环境也变得越来越干净。”王国军说:“如今村里有17家农家乐,如果我们把环境破坏了,就没有人愿意到我们这里来耍了。”

生态环境好了,越来越多的人前来游玩,村里农家乐的人气也越来越旺。

“保护好天蓝、地绿、水净的生态家园,让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁,既是赫章县发展必须遵循的原则,也是全县人民的共同期待。为此,县委提出,强化生态建设基础性战略性地位,坚持算大账、长远账、整体账、综合账,深入推进以‘护山、治水、育林、养田、蓄湖’为主要内容的山水林田湖一体化治理,让夜郎大地山更绿、水更清、天更蓝。”赫章县委书记颜岭说。

从一棵树到一片林海,从造青山到生态育林,从保生态再到林业惠民。在这片高岭上,赫章海雀人抱有“功成不必在我”的豁达。对树的爱、对绿色的渴望,已经浸透到了海雀人的骨子里。

当年,荒山上昂扬挺拔的一棵树,坚定了海雀人建设的信心;如今,海雀荒原变林海的绿色奇迹,坚定了我们社会主义生态文明建设的信心。

海雀村的发展历程,正是“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的生动写照。尊重自然、保护自然已经深深融入了赫章海雀人的血液之中。种林护林对他们来说已经不是工作,而是生活。生态保护已经不是任务,而是习惯。赫章县河镇彝族苗族乡党委书记詹以香说,无论在哪里,遇到海雀人,他们最先说的总是生态保护,保护,再保护。

“今后,赫章将始终坚持绿色发展理念,不断深化生态文明建设,大力发展生态经济,着力推进生态文明建设标准化、体系化、制度化,并形成可复制、可推广的示范典型和工作经验,努力把赫章县建成生态文明建设的样板区。”赫章县委副书记、县长胡海说。

坐落在水塘堡彝族苗族乡水塘堡森林公园是市民休闲娱乐、亲近自然的好去处,每天前去登山、散步的市民络绎不绝。水塘堡森林公园是赫章县“城市绿肺”核心区域所在地,寸土寸金。近年来,赫章县政府多次拒绝了开发商投资建设的要求,将其建成赫章县最大的绿色休闲地。绿树掩映,花香弥漫在空气中,耳边传来鸟儿的歌唱,城在林中、人在景中的美丽景象在赫章大地处处可见,绘就了一幅城园相融、人与自然相依的生态画卷。

自国家森林城市、国家园林城市创建工作开展以来,赫章县建成区绿化覆盖面积增加了193.31公顷、绿化覆盖率提升了14.61个百分点;新增了公园绿地83.69公顷,从原来的不到5%公园绿地服务半径覆盖率提升到61%。成功获得“省级森林创森”荣誉称号;全县累计获得8个国家级“森林乡村”称号、9个省级“森林乡镇”称号、22个省级“森林村寨”称号、276户“森林人家”称号。

“生态立县、文旅兴县、产业强县!”在赫章县委、县政府的领导下,赫章县坚定绿色发展步伐,以生态文明建设为抓手,紧紧围绕打造“绿水青山典范城市”总体定位,改革创新,补短提升,努力做好生态保护“加法”,用生态助推发展,将发展融入生态,走好生态路、打好文旅牌,让绿色常在。

从“求生存”到“求生态”,从“盼温饱”到“盼环保”,群众对绿色食品、干净水质、清新空气、优美环境等生态的需求更为迫切,推进生态文明之路,已成为全县上下的共同愿望和新的期盼。

生态高“颜值”的赫章县,一场持续保护生态、发展绿色生产的“破”与“立”正在水落石出。 

俯瞰赫章,一块块绿地犹如一颗颗绿宝石,美景成为市民身边之景。今天的赫章县,举目四望,满眼皆绿,生机勃发。赫章县这一份生态文明建设成绩单,有目共睹、可圈可点。

赫章县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,保护着赫章人民赖以生存的蓝天碧水。城乡面貌更靓丽,居住环境更舒适,市民的幸福指数越来越高。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22864.html 1 赫章:躬耕铸奇迹 荒山变林海 /enpproperty-->