贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






发展 让青山变成“金山”

“我家种的40亩蜂糖李今年全部挂果,每亩地能产800斤,今年的市场价是每斤10元,我家今年收入有30多万元,到丰产期收入会更高。”大平乡中寨村农户黎代文算着今年的收入账,喜悦之情溢于言表。

为了充分利用土地空间、实现以短养长,大平乡发展林下套种的探索初具成效。

“蜂糖李经果林天然的遮阴效果、高海拔无高温的温差条件、毗邻六冲河河雾变蒸汽的湿度优势,再加上赤松茸不搭大棚、不用施肥、不需农药、不占耕地、不争农时、纯天然易种植等特点,发展赤松茸产业的优势得天独厚。”该乡林业站负责人彭良才介绍说,目前大平乡林下种植的赤松茸达200余亩,每亩收入可达4.6万元,同时,该乡还发展林下套种蔬菜(辣椒)2000亩,极大提高了土地效益。

走生态业态化的发展之路,大力发展生态业态,做好循环经济文章,让老百姓依托生态脱贫致富,大平乡只是织金县的一个缩影。

一直以来,织金县的皂角精备受市场青睐,远销日本、新加坡、东南亚等地。

“每年需外购皂角籽2250余吨,加工成品900余吨,年销售总额3.24亿元,利润约4000余万元。”织金县猫场镇川硐村村民李祥,从事皂角精加工和销售已有20多年。随着市场的扩大和需求的增加,如今织金县猫场镇已成为西南地区最大的皂角精加工基地。但由于原料的紧缺,猫场镇经销商每年都会前往河南、湖北、山东、山西等皂角产地收购原料,加工后再外销,每年的加工费高达3600余万元。

皂角精是皂荚的果实,织金县看好这个“绿色产业”,如今,“织金皂角精”获国家地理标志登记保护认证,皂角列入全省12个农业特色优势产业,形成了年总产值200亿元以上的优势特色产业。

作为织金县地理标志产品的“织金竹荪”,具有清香、绿色和营养保健等特性,一直深受海内外美食家好评,产品远销沿海城市以及东南亚等国。

“市价最高时,每公斤竹荪售价达2800元。”在竹荪行业摸爬滚打40余年的王敬明,现在是织金王氏竹荪有限公司负责人说,价格最高时50克竹荪就可换取1克黄金。

生态产业,织金决定从林下做起。“只有做好做活林下经济,绿水青山才能真正成为群众致富的金山银山。”

2020年,该街道通过先行先试种植林下仿野生竹荪200亩,亩产值纯利润达27000元。在金凤街道的示范带动下,群众眼里以往不起眼的林地山坡变成了金山银山。如今,全县林下竹荪种植已发展到7000余亩,产值1亿元左右。县委、县政府提出未来两年内要发展到3万亩以上。

走进织金县马场镇龙井、营上、中心等村,成片的樱桃树伸枝展叶,迎风起舞,环绕着一栋栋白墙青瓦的黔西北民居。

龙井、营上、中心3个村地处“百里乌江画廊”上游的“乌江之门”,被当地人称之为“凹河”,这里海拔低,很适合种樱桃。

如今,小有名气的“凹河樱桃”达16500亩,投产面积5000亩,年产值达3000万以上。“投产后的玛瑙红樱桃亩产鲜果1200余斤,亩收入18000余元,除掉管理及肥料成本,亩纯收入可达13400余元。”营上村包村干部彭涛说,每年春季樱花盛开之际,来自贵阳、安顺及织金等地的游客到园区踏青游玩,日均接待游客突破3000人次,每年花期能带动当地群众增收300万元以上。

织金县自强乡秉承绿水青山就是金山银山的大生态理念,充分依托该乡山口村毗邻百里乌江画廊的区位优势,在山口村纳界河区域大力发展枇杷产业1200余亩,实现每户增收5万元以上,利用“花常开、果常熟”的田园景观,同步发展乡村旅游,打通了群众脱贫致富“任督二脉”。

极目群山翠,入眼皆民丰。如今的织金,厚植了发展的亮丽底色,“绿色名片”越擦越亮,一幅天更蓝、地更绿、水更清、林更茂、民更富的绿色织金山水画卷徐徐展开。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22861.html 1 发展 让青山变成“金山” /enpproperty-->