贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






织金:厚植绿色 引领幸福路

邓承勇 张云航 王春府

植绿 让山川绿意盎然

走进寒坡岭林场,脚下松针如棉,枝头鸟声啁啾,清新空气沁人心脾,让人顿觉神清气爽。

“这片林场同友华林场、3356工程、退耕还林及周边的公益林相连,1.5万余亩的林海组成一道天然的绿色屏障。”年近六旬的护林员卢启春指着林子告诉笔者,以前寒坡岭林场面积很小,加上人多地少,村民们为了多种出粮食,争相毁林开荒复垦,结果却是“种到山尖尖,收不到半背箩”,越穷越垦、越垦越穷,恶性循环。

绝境求生,生态变革势在必行。

然而变革之路总是艰辛的。“不种粮食改种树,让我们这些以种地为生的农民以后怎么生活?”当初的铁杆反对者杨安文说出了村民们的心声。

三十年前开荒种地,三十年后退耕还林。从开荒到种树,织金县黑土镇箐口村村民的思想转变更具警醒力。

箐口村,是黑土镇最边远的村寨之一,也曾经是该镇最贫穷的村寨。如今的箐口村,远处苍翠的群山重重叠叠,蜿蜒起伏,宛如海浪掀起绿色的波涛,汹涌澎湃,雄伟壮丽;近处碧绿的山峦丛林郁郁葱葱,鸟语花香,犹如人间瑶池仙境,钟灵毓秀,美不胜收。

面对如此美景,任谁也无法想象这个昔日被挂牌督战石漠化最严重村寨千疮百孔的面貌。

年逾七旬的老支书李明光谈到当年的情形,仍然忍不住黯然神伤。“以前,大家都穷,为了改善生活,村民们都争先恐后地毁林开荒。”

对自然的肆虐,就是对自己的残忍,人们对大自然肆无忌惮的掠夺蚕食,最终把大自然激怒,它也开始对无知的村民进行无情的报复。1982年6月的一天夜里,电闪雷鸣,大雨倾泻而下,山洪暴涨,松软的泥土砂石形成浩浩荡荡的泥石流冲向村寨,瞬间,二十几户人家的房屋顿时消失了。惨剧教训了人们,大家终于警醒。

织金县牛场镇高山村曾荣获“贵州省森林村寨”称号,村民们对来之不易的“绿色”倍加珍惜。每次种下小树幼苗后,村民们都像爱护自己的孩子一样精心呵护着。

“林子多了,生态环境变好了,种得少却比以前收得多,我们是最大的受益方,政府每年还向我们发放生态效益补偿款,我们还有什么理由不去保护好自己的这片林子呢!”每年有10000元护林管护收入的护林员陈祖友道出了大家的心声。

山上林木森森,山下梯田层层。“十三五”期间,织金县的宜林荒山荒地得到绿化,森林质量和生态功能不断增强。全县完成石漠化治理96.15平方公里,新增营造林62万亩、完成低质低效林改造8万亩。森林蓄积量达659.78万立方米,森林覆盖率达63.02%,实现了从千疮百孔到绿意盎然的根本转变,生态恶化得到有效遏制,处处呈现山清水秀图景。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22852.html 1 织金:厚植绿色 引领幸福路 /enpproperty-->