贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






林下经济让百姓共享产业发展红利

沿着产业水泥公路,穿过茂盛的果树林,步入朱昌镇双堰社区养殖基地,只见成群结队的鸡群在草丛间游走觅食。

近年来,双堰社区守好生态和发展两条底线,立足资源禀赋,将林下生态鸡作为乡村振兴主导产业,采用“党支部+合作社+贫困户”的利益联结方式,带动合作社发展,形成了村集体经济壮大、农户增收、贫困户脱贫的多赢局面。

“我们在林下跑山鸡鸡腿上拴带NFC跟踪监测脚环,以方便合作社及客户全天候跟踪监测鸡的喂食和疾病防控情况。”双堰社区党总支书记邓华介绍,基地内每只鸡有自己的“身份证”,可进行全程追溯。目前,基地存栏跑山鸡2万余羽,主要供应重庆、上海、贵阳等地。

除了发展林下养鸡,基地还种植李子、桃子、草莓、葡萄等水果种植,实现了一地多产、一季多收,最大限度增加群众收入,有效带动了当地群众增收致富。

林下生态鸡蓬勃发展,林下种植也有文章可做。

在长春堡镇干堰村天麻种植基地内,村民们正在技术人员的指导下,进行科学管护,确保明年有个好收成。

“林下种植天麻可以有效利用树冠遮阴作用,节省栽培投资成本,提高了土地利用率,种出来的天麻品质更好。”村民张详银说,为打开致富的大门,干堰村大力发展林下天麻、白芨、茶叶、食用菌等种植。目前,基地天麻每亩产量约800斤,预计净收入20余万元。

“在家门口就能拿工资,还不耽误农活,这样的好事去哪找。”村民付立国说,以前家中以种植包谷、洋芋为主,常年入不敷出,现在在基地务工一天有100元收入,还能学到天麻种植技术,只要一家人撸起袖子加油干,就一定能创造出更加美好的生活。

为提高天麻的附加值,干堰村还计划对天麻进行产品精深加工,将天麻制作成天麻饮片、天麻粉、天麻酒等深加工产品投入市场,形成农户参与、企业收购、产品加工、销售等一条龙服务,让更多百姓享有产业发展的红利。

据统计,目前,七星关区林业用地面积共232.32万亩,发展林下经济利用林地面积1300460亩,主要涉及天麻、重楼、板蓝根、一枝黄花、白芨、草乌、玉竹、林下养鸡、林下养蜂等项目,林下经济产值73760万元。带动参与的农户有23693人,贫困户参与2597人,人均增收2000元以上。其中利用林地种植天麻50000亩,种植中药材10000亩,利用林地2.6667万亩发展林下养鸡80万羽,利用林地7.5万亩发展林下养蜂1.5万箱。 (李金苗)

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22838.html 1 林下经济让百姓共享产业发展红利 /enpproperty-->