贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






生态经济 乡村振兴新动能

随着林业经济快速发展,新兴产业不断涌现,构建“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户农家乐、人人奔小康”的林业产业发展格局,实现森林增长、林业增效、农民增收。

生态脱贫成效显著,以金刺梨、蜂糖李、梭筛桃、蓝莓、樱桃、板贵花椒等为重点,成功打造2个省级、4个市级林业产业扶贫示范园区。2020年,安顺市12家企业共收购金刺梨鲜果1.4万吨,带动2.4万户9.52万人增收,其中,建档立卡贫困户1.67万人,人均增收1200元,走出一条“林+”模式助力脱贫攻坚的新路子。

生态护林带动贫困群众增收。安顺市在建档立卡贫困人口中优先安排有劳动能力的从事森林管护、防火服务,增加劳务收入。目前,该市共有6776名建档立卡贫困人口纳入生态护林员,累计发放补助资金1.81亿元,直接带动1.7万人建档立卡贫困人口脱贫增收。纳入公益林管护面积411.69万亩,“十三五”期间累计投入管护资金2.24亿元。天然商品林停伐管护补助管护面积14.21万亩,累计投入补助资金653.66万元。

生态脱贫,为安顺市全面建成小康社会作出卓越贡献,而在乡村振兴的新征程上,生态绿色更成为发展的主旋律,安顺市坚定不移走绿色高质量发展之路,通过大力发展林业产业、林下经济,探索“两山”转换路径,加快产业生态化、生态产业化,真正让“绿水青山”成为该市人民的“幸福不动产”和“绿色提款机”,全面推动乡村振兴。

目标清晰,安顺市聚焦林业高质量发展和乡村振兴,牵住林长制“牛鼻子”,构建市、县、乡、村、组五级林长体系,实现生态管护网格化管理,构建保护发展新格局;推进国土绿化、林下经济,创新推动国储林建设,严格资源保护管理,不断做好绿水青山就是金山银山这篇大文章,奋力在乡村振兴上开新局,在生态文明建设上出新绩,为谱写百姓富生态美的多彩贵州新未来安顺篇章作出林业贡献。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22831.html 1 生态经济 乡村振兴新动能 /enpproperty-->