贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






点绿成金 生态经济正蓬勃

安顺市生态建设的累累硕果,转化为经济发展优势,让好生态流金淌银。

“‘绿水青山就是金山银山’。将‘绿水青山’作为可持续发展、成就‘金山银山’的最大资源,多措并举推进生态环境的综合治理与合理开发,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,通过脚踏实地、开拓创新的科学实践,努力探索具有安顺特色、经济生态共生互动的全新形态。”安顺市委书记陈少荣说。

将林业生态优势转化为经济优势,安顺市上演一场绿色经济发展的大戏。

——特色林业产业生“金”。大力发展金刺梨、花椒、油茶等特色林业产业,培育壮大林业龙头企业,林产品加工企业达25家,年加工能力20万吨,产值20亿元。林业行业统计数据显示,安顺市林业总产值从2015年的34.53亿元增加至2020年的213.52亿元,增幅达518.36%。

——林旅融合迈出新步伐。依托安顺得天独厚的气候、自然资源和森林资源优势,推进“森林城市”“森林小镇”“森林村寨”“森林人家”等建设,将森林旅游与康养充分结合起来,打造独具特色的森林旅游品牌和森林康养旅游基地,提升森林旅游品质。目前,该市森林康养示范基地面积达6.56万亩,建成5个国家级和6个省级森林康养试点基地;建成1个国家级森林公园,2个国家级和1个省级湿地公园,1个国家森林小镇,30个国家森林乡村,26个省级森林乡镇,443个省级森林村寨,463个省级森林人家。邢江河国家湿地公园已通过国家级验收。

——林下经济蓬勃发展。采取“五坚持五联动”方式,推广“林菌”“林禽”“林药”“林蜂”“林草”“林旅”六大发展模式,林下经济点绿成“金”,实现经济效益、社会效益和生态效益三赢。目前,安顺市林下经济发展利用面积达120.58万亩,建成种植养殖示范基地34个,林下经济实施主体646个,产值达38.6亿元。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22830.html 1 点绿成金 生态经济正蓬勃 /enpproperty-->