贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






安顺:林木葱茏 点绿成金

杨小友

厚植绿色 绿意盎然画中来

走进安顺市,无论是城市街道,亦或农村,处处绿意盎然、花团锦簇,尽显绿色之美,让“康养福地”的金字招牌更加靓丽生辉。

这是安顺市厚植绿色底色的成果。“十三五”以来,安顺市开展“绿色安顺”三年行动,实施退耕还林、石漠化治理、天然林保护工程、城市绿化等,累计完成荒山造林166.68万亩。

在造林行动中,安顺市创新方式,坚持宜乔则乔、宜灌则灌,合理设计造林苗木、整地方式、栽植密度,高起点、高标准、高质量开展植树造林。并创新体制机制,采取专业队造林与群众造林相结合,引入社会资本参与造林等组织方式,推进造林绿化。

措施给力,安顺市掀起造林绿化的热潮,各部门、各系统纷纷参与,累计参加义务植树活动430万人次,累计植树1440万余株。其中,该市参加“e绿黔行”贵州“互联网+全民义务植树”活动人数150万人次,植树620万株,零星植树近800万株。在义务植树系列活动的带动下,社会造林广泛开展,形成全民参与新局面。

植树造林如火如荼,城乡绿化美化紧锣密鼓,安顺市实施重点区域绿化,“十三五”期间共完成绿化面积7.65万亩。建成了九龙山国家森林公园、邢江河国家湿地公园和虹山湖、娄湖、贯城河等林水修复工程,保护修复自然生态系统。中心城区166座荒山变身山体公园,建成黄果树大街、安普大道等高标准绿化交通干线。6个建制县区都获得省级森林城市称号,探索出绿色发展新路子。

造林行动换来绿色环绕,安顺市2019年森林覆盖率为59.03%,村庄绿化覆盖率达到51.21%,湿地保有量达到13.58万亩,实现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美妙意境,一幅绿色掩映的画卷徐徐铺展。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22824.html 1 安顺:林木葱茏 点绿成金 /enpproperty-->