贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






绿色红利:构建生态产业化

“多年前,这里是一片荒山,地下埋藏的煤炭是我们的主要收入来源。”望着曾经的“满坡荒”变成了如今的“漫山绿”,彭泽远忍不住嘴角上扬。

彭泽远是水城区巧龙种植农民专业合作社负责人,他所在的水城区阿戛镇,是六盘水远近闻名的产煤大镇,最多时曾有15家煤矿,阿戛人“靠山吃山”,小日子过得风生水起,然而生态却遭到损害,大风刮来,煤灰漫天。

“原来经济靠挖煤,一挖就是十多年,钱虽然挣了不少,可挖煤也挖出生态问题,村民的房子裂缝了,村里的耕地塌陷了……”彭泽远补充道。

面对困境,阿戛镇积极争取上级资金补助和技术支持,让产业从“地下”走到“地上”,由“黑”转“绿”发展。

近年来,阿戛人靠山吃山有了“新吃法”。曾在煤矿上务工的彭泽远,与几个志同道合的“挖煤人”,摘下安全帽和手套,2016年成立了巧龙合作社,在一片大山上种植了玛瑙红樱桃116亩。

“一天采摘100多斤樱桃,一斤2块,能挣200多块,不累还干净!”这些天,在巧龙合作社樱桃种植基地里,阿戛镇电光村通寨组的村民张开香正拿着篮子采摘樱桃,一个月3000多元左右的收入,足以让她撑起全家富足的生活。

在该基地,像张开香这样的村民还有30多人,忙的时候则多达50人。

“以前挖煤破坏生态,干一天活下来,全身上下黑不溜秋的,还赚不来几个钱,现忙几个小时,就有100多元,身上还不脏。看,我身上这白衣服,放在以前已成‘黑衣’了……”在该樱桃基地务工的村民王美书乐滋滋地说。

在通村路口可以看到,山坡上果树成林,村民们自家的水果摊生意也十分火爆。村民唐树兰一天收入就有1000余元。“原来除了种点包谷,收入只能靠挖煤打工,现在不一样了,大家一年光种水果就10多万元的收入,也不因下井挖煤担惊受怕了!”

如今,阿戛镇境内的百里猕猴桃产业长廊、百里刺梨产业长廊、百里核桃产业长廊,不仅织就了生态环境天然屏障,更让农民收获了满满的希望。目前,阿戛镇完成农业产业结构调整115342亩,其中猕猴桃7079亩,刺梨14730亩,精品水果15543亩。

曾经的“黑色外衣”褪去,新的“绿色名片”打响,阿戛镇走出了一条绿色发展之路,成为“生态美、产业兴、百姓富”的生动写照。

近年来,水城区大力推动产业生态化、生态产业化,不断推进产业转型升级,以产业振兴推动美丽乡村建设,农业产业发展成效凸显。深入实施产业革命,农业特色产业保有量142万亩,成功培育了猕猴桃、食用菌、刺梨、茶叶、烤烟、精品水果、桃花蛋鸡、温氏养猪等“八大亿元级”特色产业,桃花蛋鸡具备养殖规模330万羽,位居全省前列,食用菌菌棒生产能力达3亿棒,成为贵州省食用菌主产区之一,创建了贵州省第一批国家现代农业产业园,打造了一系列国字号品牌。

此外,建成集生猪、牛羊、活禽为一体的水城中心屠宰场,集猕猴桃、刺梨等鲜果加工为一体的加工厂,以及包装厂、塑料筐厂、有机肥厂等一批配套加工项目,农业产业“接二连三”、全产业链发展的格局逐步形成。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22821.html 1 绿色红利:构建生态产业化 /enpproperty-->