贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






头顶蓝天白云,脚下水清岸绿,风景触手可及,这就是清镇的颜值。

红枫湖畔,一群白鹭嬉戏飞翔,市民在湖边游玩、观赏拍照,目之所及,呈现出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

“十三五”期间,清镇市进一步强化生态文明建设,生态屏障不断筑牢。完成了红枫湖取水口195户群众生态移民搬迁工作,红枫湖水质长期稳定在Ⅲ类标准,贵阳市西郊水厂红枫湖取水口水质稳定在Ⅱ类标准。深入实施1.7万亩受污染耕地全面治理修复,梯青塔湿地公园、青龙山山体公园等34个公园建成投用,红枫湖生态体育公园汞污染综合治理项目为全国汞污染治理提供了“清镇样本”。清镇市环境资源审判庭被列为省级“改革培训现场教学基地”。全市空气质量优良率稳定在97%以上,森林覆盖率达51.45%。相继获评“节水型社会达标县”“中国避暑休闲百佳县”“全国百佳深呼吸小城”等称号。

成绩的背后是清镇干群艰辛付出和努力。作为长江中上游南岸的生态屏障支撑地和贵阳市、贵安新区的重要饮用水水源地,清镇践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快推进工业转型,强力开展生态文明建设,努力创建生态文明实践创新区,实现生产发展、生态良好与生态效益、经济效益、社会效益多赢。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22804.html 1 /enpproperty-->