贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






打造生物多样的栖息地

在观山湖公园,每天都有不少市民前来散步、锻炼身体。距离人行步道不远处的树林、草丛,是不少“精灵”的藏身之地。人与自然正在找一个和谐相处的平衡点,当人们越来越重视生态环境的保护时,那些濒临消失的动物们也找到了最适应生存的方式。

不久前,经省内生态和动植物领域专家评审,观山湖区生物多样性保护现状验证调查成果顺利通过验收。经调查,确认全区有脊椎动物251种,维管束植物1202种,包含了红尾水鸲、豹猫、落葵薯等动植物。评估确定该区国家重点保护野生动植物保护率达100%,外来物种入侵不明显,特有性或指示性水生物物种保持率不降低。

观山湖区通过固定普查样点法、样线法、分子鉴定法、访问调查法等多种方式,逐步摸清辖区生物多样性物种底数。2020年底,总体完成了调查工作和《观山湖区国家重点保护野生动植物保护率评价报告》等4个成果报告,为系统性建立观山湖区生物多样性物种库、基因库、数据库,常态化实施生物多样性保护动态监测奠定了基础。

生物多样性对于人类的重要性不言而喻。未来,观山湖区还将加强生态系统、物种、基因和景观的多样性保护,开展全区生物多样性摸底调查,做好生态环境变化对动植物影响变化的监测评估工作。高度重视生物安全,完善观山湖区生物物种名录和基因库,建立野生植物种质资源和野生动物数据库。

“全区将在日常工作中继续保护动物栖息地,在城镇化建设、道路建设和旅游开发的同时,减少对辖区植被的破坏。强化百花湖浅水的湿地面积保护,并保护水鸟的物种数量与种群规模普遍不降低,提升湖体净化水质的能力。协调环保、林业、水利、渔业等具有一定野外监测和巡护装备的相关部门,共同实施生物多样性保护。建立针对性管理机构,增加乡镇一级管理部门对野生动物进行监测的专业系统和设备。”贵阳市生态环境局观山湖分局相关负责人介绍说,观山湖区还将通过宣传牌、标语、公告等形式,结合相关活动,在周边乡镇对社区群众进行宣传教育,严格管控市民对动物的“放生”行为,杜绝外来动植物物种的入侵。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22800.html 1 打造生物多样的栖息地 /enpproperty-->