贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






观山湖:滨湖花城 天清气朗

何欣

半城山水满城花 绿色宜居好家园

近几日,天气晴好,人们纷纷走出家门,走进观山湖公园、喀斯特公园,绿树与柔波相映成趣,空气里弥漫着花草的芳香。

“贵阳的公园越来越多,我养成了随手拍照的习惯。”摄影爱好者刘婷婷展示了她的手机图库,“每一张照片都美得醉人,舍不得删掉,手机内存都快满了。”

“十三五”时期,观山湖区共建成观山湖公园、阅山湖公园、喀斯特公园等各类公园184个,公园绿地面积增至751.76公顷,人均公园绿地面积增至24.37平方米,建成区绿化覆盖率提升至43.26%,实现了“300米见绿、500米见园”的目标,初步形成“半城山水满城花”的格局。

“十四五”时期,观山湖区将树立在公园里建城市的发展理念,重点推进公园体系建设、拓展立体绿化空间、提升绿化景观品质、打造花境景观路段,不断增加城区公园的绿地数量,形成布局均衡、级配合理、功能完善、特色鲜明的公园绿地体系。全面提升公园绿化品质与生态城市内涵,将该区打造成全国一流的生态共享城市,建设山水呼应、蓝绿相容的绿美观山湖。

全区还将依托自然风貌、环城林带、河湖湿地、城市山体等地形地貌特征和资源禀赋,整合绿地资源,均衡空间布局,建设一批大型综合性公园和小型城市公园,构建城市公园体系。连通园区、景点、城区、学校等节点,构建“串山林、美河流、组湿地、享田园”的四大生态公园体系,打造全域生态共享大公园格局。并将公园建设融入生产、生活功能区建设,推进全域景观化、景区化,不断增加市民休闲活动场所,实现移步见绿、出门进园,游在其中、乐在其中。

在贵阳市第二人民医院的垃圾处置点,贵阳市城投环境资产投资管理有限公司的工作人员,每天都会对每袋垃圾上的信息码进行扫描,扫描入库后,再运上专门的医疗废物转运车,转运至处置中心进行焚烧或高温蒸煮。整个过程的数据会被实时收集到观山湖区生态环境网格化精准监控平台,医疗废物的产生、重量、类型、处置以及创建时间,都可追根溯源,实现将监督触角延伸至科室,确保医疗废物得到规范化管理和安全处置。

在观山湖区生态环境网格化精准监控平台上,有水环境、大气环境、固废环境、土壤环境等10大模块,集环境功能区划、污染源、土壤、卫星影像、基础地图等多源生态环境信息于一体。生态环境“一张图”“一张网”清晰明了,帮助环保部门科学摸清全区生态环境底数,记好“一本账”,保障生态环境治理工作的科学、高效运行。

依托该平台,观山湖区率先在全国开展微生态小区试点建设,以小区为单元,开展小区内空气环境、水环境、辐射环境质量、垃圾分类收处、环境噪声等实时监测和监督,并进行数据采集分析,为小区居民打开知晓生态环境的“一扇窗”,使其通过手机APP就能了解、参与监督生态环境,让居民实时、真实、及时掌握小区的生态环境各项要素指标,引导居民在生态环境保护中树立起主人翁意识,从自身做起,共建、共护、共享美好家园。

“十四五”期间,观山湖区将统筹生产、生活、生态三大空间,并规划、建设、管理三大环节,加快构建“西进东拓北接南融中提升”的城市发展格局。重点突出精准治理、科学治理、系统治理、依法治理的主要技术路线特点,以工程化推动生态环境质量短板,长效巩固提升“国家生态文明建设示范区”和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。持续提升“现代都市·滨湖花城”品质,按照“一本账、一张图、一张网、一扇窗”的总体布局,以生态为主,着力构建“三湖七河百园”的自然生态新格局,将观山湖区着力打造成宜居宜业宜游的典范区。

在推进“两山”基地建设方面,观山湖区将建立完善“两山”长效巩固机制,加强生态环境保护和“两山”文化宣传教育,积极参与和承办“两山”文化研讨和相关会议;在百花湖等重点功能区及周边村寨,打造集观光、采摘、体验为一体的农旅一体化精致农业示范点2个以上;推进农产品“二品一标”认证和商标注册,全力打造一批本地优质特色品牌,提升农产品品牌的知名度和影响力;重点打造一批万亩蔬菜种植基地、万亩茶叶基地、千亩中药材基地及优质水稻基地等都市精致农业基地;着力推行生态产品市场化机制,让生态资源更好地成为生态资本、生态红利。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22795.html 1 观山湖:滨湖花城 天清气朗 /enpproperty-->