贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






行走在贵阳市观山湖区,遍布全城的绿化景观和随处可见的公园,让人满眼皆是怡人的生态绿;抬头望去,几朵白云点缀在明媚的天空中,看见的又是沉醉的生态蓝。天朗气清,惠风和畅,观山湖区模糊了四季界线的颜色让人沉醉。

山中有城、城中有山、湖水相伴、绿树环绕,良好的生态环境一直是观山湖区的发展优势。

2016年,在“文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”综合考核中,观山湖区获得贵阳市第1名,全省第4名,荣获全省一等奖。

2017年,在浙江安吉举行的全国生态文明建设现场推进会上,观山湖区获评首批“国家生态文明建设示范区”。

2018年,观山湖区生态文明建设局被评为全省环保系统先进集体;

2019年,观山湖区新增水质达到优良标准河流2条、城市绿地22万平方米,完成绿化造林9232亩,森林覆盖率达46%,环境空气优良率达98.6%,排名贵阳市六城区第一;

2020年11月,观山湖区又获“国字号”生态金牌,被正式命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地;

…………

这些成绩是观山湖区守好发展和生态两条底线,持续统筹开展“国家生态文明建设示范区”创建、巩固提升工作,大力推进“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,打造“现代都市·滨湖花城”和“生态观山湖”目标的印证。观山湖区从顶层设计上厚植生态文明基础,生态环境质量持续改善,产业结构不断优化调整,深入开展大气、地表水环境综合整治,严厉打击违法排污行为,生态环境质量呈现“总体稳定、稳中趋好”的态势。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22794.html 1 /enpproperty-->