贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






绿水青山点亮美好生活

晨雾弥漫,一栋栋依山而建的青瓦白墙小楼浮现在雾色中……都拉布依族乡上水村如同未开封的陈年老酒在无声地沉淀发酵,吸引着越来越多的游客闻香而至。

每到家门口的荷花盛开时,村民莫子江的农家乐就能迎来大批游客。“家乡的好生态给我们带来了人气,也带来了财气。”他乐呵呵地说。

吃上旅游饭,日子越过越红火。在白云区,像上水村一样的美丽村庄相继出现,这些村庄通过持续举办具有影响力和感召力的民族狂欢节庆活动,大力挖掘苗族“抢鼓棒”等非物质文化资源,将美景定格在游客的镜头里,成为“诗与远方”的新选择。

位于牛场布依族乡蓬莱村的蓬莱仙界旅游景区,于2015年获评国家4A级旅游景区,是白云区首个国家4A级景区。该区在《白云区蓬莱仙界蘑力小镇工作实施方案》《白云区蘑力小镇规划》中提出,将充分挖掘食用菌生产、生活、生态、民风民俗、乡土文化,以蓬莱仙界为建设基础,以蘑菇为建设主题,深度融合种植加工、会议会展、科普教育、休闲度假、旅游观光、养老养生、商业服务等项目,打造一个集多种功能为一体的“蘑力小镇”,力争实现“产业融合、强业富民”。

眼下,“蘑力小镇”项目已引进多家企业入驻,并围绕标准化、智能化食用菌生产,建设中国-东盟青少年艺术交流活动中心,打造食用菌大数据平台及精深加工中心,创建综合旅游度假区。现已建有会务酒店1家,特色农家乐10家,采摘体验园5个,加工基地3个,实训基地3个。基本具备生产示范、采摘体验、初精加工、科普教育、食用菌美食、旅游住宿、休闲观光等功能。

放眼白云区,生态收益正成为群众看得见、摸得着的幸福。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22793.html 1 绿水青山点亮美好生活 /enpproperty-->