贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






从“一瓶水”到饮用水产业链

整洁明亮的生产车间、全自动化的生产设备……在贵州泉天欣实业有限责任公司(简称“贵州泉”),一排排瓶装饮用水正在流水线上包装。“目前已建成5条自动化生产线,涵盖瓶装饮用水、大包装瓶装水、桶装水等三大类10余种产品,预计可实现天然饮用水年产能35万吨,年产值2.6亿元。”贵州泉天欣实业有限责任公司副总经理游宁说。

2012年,贵州泉进驻白云区经济开发园区,得益于该区优质水源以及交通便利、物流成本低等优势,企业不断发展壮大,成为贵州省天然饮用水行业协会的成员单位之一。该公司一直致力于把贵州的生态天然水资源产品推广到全国乃至全世界,但要实现这一目标,不能“单打独斗”,必须“抱团”进行全产业链发展。

经贵州泉主动牵线搭桥,白云区政府多次赴贵州省天然饮用水行业协会开展洽谈调研。2019年,在贵州省天然饮用水行业协会的对接支持下,白云区实施“千企引进”工程,与来自江苏、四川的两家水配套产业企业达成初步合作协议:拟落户白云区共同打造多彩贵州水配套产业基地,并利用贵州泉的空置厂房开展项目建设。

从“一瓶水”到一条饮用水产业链。2020年,白云区政府又与两家企业签订战略合作协议,注册成立贵州苏洪实业有限公司、贵州双卓塑料包装有限公司。并作为天然饮用水产业链的上游企业,分别建设了饮用水饮料灌装生产设备项目、天然饮用水产业塑料包装生产基地项目。目前已建成多条高端注塑及自动吹瓶生产线,能为广大水企设备的维护保养及更新换代提供技术支持,进一步补齐饮用水的产业链条。

从2012年开始,白云区全力推动工业产业转型升级,依托自身优质水源地优势、贵阳北部门户区位优势、龙头企业引领优势等,把生态食品、新材料等产业作为全区发展的重点特色产业,以商招商强链补链,贯彻落实相关政策,目前已有娃哈哈、贵州泉、燕京啤酒等多家饮用水、饮料等生产企业入驻白云,一个生态食品产业集聚地正加速成形。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22790.html 1 从“一瓶水”到饮用水产业链 /enpproperty-->