贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






美丽乡村 小桥流水农家乐

“我们家农家乐自开业以来,几乎每天都要推掉很多桌客人,实在招待不过来,8间客房也是天天客满。”乌当区偏坡布依族乡偏坡村村民陈胜国笑得很开心,“以前在外从事的行业又脏又累,现在回乡赚的是绿水青山的钱。”

2018年,陈胜国结束在外务工的日子,返乡把自家的老房屋改造成了集农家乐和民宿为一体的精品庭院,并为之取名为“景尚原舍”,将传统的民族乐器姊妹箫演奏融入到经营业态里,丰富庭院的体验内容。陈胜国说,“这里以前是‘空心村’,现在变成了‘清心谷’。我们既享受了环境,还赚了钱,月入五六万没问题。”

依山而建的偏坡村,有着错落有致的古朴布依民居,随风摇曳的花海……这个位于深山里的小山村,以其独特的气质与颜值,吸引了一批又一批慕名而来的游客。

村庄目前还保留着银杏、榔树、皂角等古树群和古井,极富乡愁韵味。走进村庄,目之所及的是繁花绿树、小桥流水、亭台楼榭……美丽村居移步换景、美不胜收。

“以前可不是这样的。”陈胜国称,曾经的偏坡村,由于地理位置相对偏远,缺乏产业支撑,可持续发展的后劲和活力不足,尽管有着生态资源优势和丰富的民族文化资源,但无法转化为发展优势,是有名的“穷地方”。

如何才能实现突围,真正将资源优势转化为发展优势?

偏坡充分挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,以原味小镇、美丽乡村、文化创意产业为重要抓手,大力实施道路硬化、环境绿化、庭院美化、路灯亮化、卫生净化、民居民族化、风景田园化等“七化”工程,发展新型绿色低碳生态产业,全力打造美丽经济升级版,不断拓宽“绿水青山”到“金山银山”的转化通道。

通过“整、疏、建、管”和就地取材、旧物利用,今天的偏坡村,精彩呈现了濮越香街、花喵街等一批景观业态,农家乐、民宿应运而生,文创工作室也如雨后春笋般冒了出来,一幅“村美民富”的美丽画卷正在这里徐徐展开。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22783.html 1 美丽乡村 小桥流水农家乐 /enpproperty-->