贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“煤乡”变成“茶乡”

7月1日上午,小雨淅沥。花溪区久安乡久安村叙茗园小院,仍有不少游客冒雨前来品茶、订房。老板项伯忙前忙后招呼,他的这家小院已开业两年多的时间,平均每天要接待近30名游客,加上经营的茶园生意,一家人生活得有滋有味。

项伯名叫项朝富,曾是当地的煤矿老板,如今是一家生态茶园及农家乐的负责人。从“煤老板”到“种茶人”,项朝富身份的跨越转变,得益于久安乡坚守生态和发展两条底线,推动“地下挖煤”向“地上种茶”产业转型发展的驱动。

久安乡煤矿资源丰富,发展鼎盛时期有大小煤窑400多家,大部分群众以煤为生。但其位于阿哈湖二级水源保护区的特殊地理位置,且煤矿生产存在生态与安全风险,促使该乡自2010年起全部关停小煤窑,开启“黑转绿”产业转型。

在“绿水青山”中找到“金山银山”,久安人结合当地典型的喀斯特地形地貌特点,多方探索、几经尝试,最终将目光聚焦辖区内丰富的古茶树资源,选定茶产业作为转型发展的支柱产业。

“我们久安境内有54000余株古茶树,群众一直以来就有制茶习惯,虽然不成规模,但品质及口感俱佳,在市场上一直很受欢迎。”久安乡文化站站长胡桢桢介绍,为推动茶产业园区化、规模化发展,久安引进专业公司,建起现代高效茶叶示范园区,采取“公司+基地(合作社)+农户”的经营模式带动当地产业发展。

政策一出,如项朝富这样头脑灵活的“煤老板”们也开始着手规划“生态发展路”,“我将煤矿关闭后的全部资金投入了茶园建设,流转土地种植了200多亩茶树,开始学习制茶种茶。”

当地农户也纷纷通过土地入股、技术服务、管理服务的方式积极参与其中。如今,以久安乡九龙山为核心的现代高效茶叶种植园区面积已达5000余亩,带动全乡3700多人参与茶产业,从远近闻名的“煤乡”变成了名副其实的“茶乡”。

不见煤灰飞扬,处处绿水青山,逐“绿”而行的久安乡并未止步。

如今,立足茶产业资源优势,久安乡又开始积极探索“茶文旅一体化”发展路径,提出以文化塑魂、以旅游提效的发展理念,着力丰富茶叶内涵以延长产业链条,真正实现“煤山变茶山,矿工变茶农,茶区变景区”的发展蝶变。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22772.html 1 “煤乡”变成“茶乡” /enpproperty-->