贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






厚植绿色理念 夯实城市发展“绿色根基”

入夏以来,天气晴好,花溪区国家城市湿地公园游人如织,漫步园内小道,呼吸清新空气,无不陶醉在这怡人生态美景中。

“这里绿树掩映、空气清新,走一圈下来感觉整个人轻松了许多,工作的疲惫一扫而光。”市民谢芬是湿地公园“常客”,闲暇时相约朋友到附近公园走一走已成为她的生活习惯。

以生态文明建设引领文明城市创建,花溪区持续在城市绿化美化上下功夫、在人居环境改善上出实招、在生态保护修复上再发力,全力构建天蓝水清、绿色宜居生态家园。

推动生态环境向好,花溪稳扎稳打、绵绵用力:

坚持保护与打击并举,矢志不渝打好蓝天、碧水、净土、固体废物和乡村环境整治五场战役,推动生态环境质量持续改善。

实行“千人”监察执法,“十三五”以来在全区范围内共出动4500余人(次)开展环境监察工作;依托大数据云平台、“12369”环境污染举报热线等渠道,做好环保污染信访、举报投诉工作,生态环境执法力度不断加强。

加强山水林田湖草生命共同体的生态保护修复,做好生态环境修复、生物多样性保护、生态红线划定、百山治理和百园建设几项重点工作,高标准推动“大花园、大溪流”建设。

城区生态气质不断提升,花溪紧抓全领域厚植生态文化,绿色理念发展深入人心。

相继建成十里河滩生态文化教育基地、贵阳中电环保发电厂生态科普基地、贵阳市首个以生态为主题的专题性城市展馆—贵阳市生态科普馆等,并以此为载体广泛开展生态文明思想宣传。

积极开展系列生态品牌创建活动,打造建设起5个省级生态乡、50个省市级生态村、5个生态文明绿色社区。

以十里河滩国家城市湿地公园为代表的生态文化逐渐形成,久安乡“煤乡”变“茶乡”的生态发展典型也获得省内外媒体广泛关注,越来越多的目光因为“生态”关注到花溪,群众生活“绿色幸福感”明显增强,生态文化新动能和创新发展活力迸发。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22771.html 1 厚植绿色理念 夯实城市发展“绿色根基” /enpproperty-->