贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






垃圾变废为宝

花溪区燕楼镇,坐落着贵阳市首个生活垃圾综合处理环保发电项目企业——贵阳中电环保发电有限公司(以下简称贵阳中电环保)。该企业项目启运4年来,日均能处理1200吨城市生活垃圾,年发电量达1.572亿千瓦时。

“这只是我们项目一期的处理量,建设中的二期项目全面投用后,整个厂区的日均处理量能达2400吨,约能满足贵阳全市50%的生活垃圾无害化处理。”贵阳中电环保发电有限公司副总经理徐新达强调。

走进厂区,不见印象中黑烟滚滚、臭气熏天的传统垃圾处理厂景象,取而代之的是绿树环绕的厂区及幽雅整洁楼房,与青山绿水融为一体。“虽然天天与生活垃圾为伴,得益于我们先进处理工艺,厂区不仅与‘脏乱臭’绝缘,还实现了垃圾资源再利用。”徐新达介绍。

据悉,目前垃圾焚烧工艺主要有炉排炉焚烧和循环硫化床处理工艺两种,而贵阳中电环保的主力机型均采用更环保且更符合国情的炉排炉焚烧工艺。

在这里,经过5至7天发酵发热的城市生活垃圾被送入焚烧炉,依次经过干燥段、燃烧段及燃烬段得以充分燃烧,在炉膛850℃—1050℃的高温处理下,能分解掉烟气中99%以上的二噁英。同时,焚烧产生的热量能够用于加热锅炉中的水产生水蒸气,带动设备运转,转换产生电能。

通过垃圾焚烧处理实现资源再利用,贵阳中电环保垃圾焚烧的“变废为宝”案例不止于此。徐新达告诉记者,垃圾在库房堆放过程中滤出的渗透液经系统处理后可循环利用,而经高温焚烧产生的炉渣则可以制砖,用于生产建筑。

值得注意的是,该厂区还设置了集中控制中心,烟气、污水处理等各类指标及参数实时更新,并同步上传至国家环保部门的数据平台,方便操作人员随时查看,且24小时接受相关部门监管。

随着经济社会快速发展,垃圾焚烧发电逐渐代替传统“填埋式处理”成为城市正常运转的有效手段。贵阳中电环保发电有限公司项目一期运行效益有目共睹,二期工程建设也马力全开。

为保障项目加快建设,贵阳中电环保公司成立了工程建设部,专门负责协调推进各项工作。“目前锅炉房、汽机房的桩基建设已完成,即将进行土建施工,我们将全力做好人员及物资保障,力争在年底实现二期正式启用。”徐新达说。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22769.html 1 垃圾变废为宝 /enpproperty-->