贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






花溪:高原明珠 绿意盎然

朱迪

完善体制机制 筑牢生态发展“绿色堡垒”

出门见景,推窗见绿。从乡间山野到城市社区,入眼皆是宜人翠绿,大美花溪正在盛夏7月绽放无限光彩。

“高原明珠”、贵阳“城市会客厅”、“国家生态文明建设示范区”……每每提到花溪,各类荣誉称号亮眼,绿色生态已成为其熠熠发光的一张“烫金名片”。

紧扣“生态立区”战略定位,花溪坚定“全域文化旅游创新区”定位和“一区四化”路径不动摇,完善机制体系、优化生态环境、发展生态经济,将丰富生态资源转化为高质量发展绿色优势,不断为生态文明建设注入动力源泉。

争当生态文明建设排头兵,花溪坚持上下一盘棋,体制机制不断创新。

强化组织引领。花溪以区委、区政府主要领导任生态文明建设工作领导小组双组长,以行政区域主要负责人担任辖区生态环境保护第一责任人,完善体制机制助力生态文明建设高质量推进。

完善体制机制。编制《花溪区生态文明建设规划》《花溪区城乡融合发展战略规划》《花溪区空间发展规划》《花溪区绿道系统规划》等专项规划,将生态文明理念融入城市建设细枝末节,多规融合促进自然生态、经济生态、社会生态、文化生态有序协调发展。

严格责任落实。制定《花溪区领导干部履行环境保护职责工作制度》《花溪区环境保护履职年度报告制度》,全链条压实工作责任,落实环保“党政同责、一岗双责”制度,并将履行环保职责纳入干部考核制度,

抬头是醉人“天空蓝”,四顾是怡人“生态绿”。独具战略性和实践性的顶层设计引领护航,花溪不断实践、不断探索、不断创新,生态文明制度建设一路奋进,全区发展底色“绿”意愈浓。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22767.html 1 花溪:高原明珠 绿意盎然 /enpproperty-->