贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






故事二

再生水厂拱卫“母亲河”

穿城而过的南明河是贵阳的“母亲河”,流经贵阳市境内,全长185公里。在中心城区段长约50公里,流域人口达310万,占全市62%左右。城区内,有小黄河、麻堤河、小车河、市西河等7条一级支流汇入,六广门再生水厂便位于其中一条支流——贯城河。

全地埋式设计,埋深达30米以上,位于贯城河流域的六广门再生水厂、贵医再生水厂,是云岩区贯彻新发展理念打造的两个重要示范性再生水厂项目。

“在建设初期,六广门再生水厂和贵医再生水厂便按照国家‘绿色工厂’标准进行设计、规划、建设,创新引入资源化、能源化、生态化理念,采用多种节能设备和循环经济理念,凝聚绿色动力,力争建成贵阳再生水厂领域的首批绿色工厂项目。”贵阳中节能水务有限公司副总经理李文宇说。

其中,以“资源化”为切入点,再生水厂项目创新提出“新生水厂”概念,污水经过深入处理后,实现20%的中水回用,可以为地面综合体提供绿化、体育场草坪、办公生活使用,水厂产生的污泥通过水泥窖协同处置工艺可用于水泥生产原料;以“能源化”为切入点,项目通过污水源热泵系统,可为地面综合体提供供暖、供冷,节约能源消耗;以“生态化”为切入点,项目生产的新生水可通过贯城河为南明河生态补水,助力恢复贯城河两岸自然生态,打造贵阳版的“清溪川”。

不仅如此,该项目还在全厂布局数字化传感器,实时采集进出水质数据,并通过空气检测系统、人员定位系统等信息化手段,实现“无人值守”全自动化操作,打造智慧水务大数据平台。

“这两个项目我们称之为‘第四代再生水厂’,它既满足生态建设、污水处理的要求,又最大限度地利用宝贵的土地资源。”李文宇说,这不仅为贵阳市深度利用地下空间、节约土地开启先河、提供借鉴,也为城市环保提供新方法、新思路,是节约城市土地资源的示范项目。

“运行一年多以来,两大再生水厂都接近设计生产能力,达到了预期的产能。与此同时,来自北京、上海、广州、深圳、天津、珠海等城市设计院所纷纷前来考察调研,接下来,我们将在这两个项目运行良好的基础上,在全省以及全国各地推广、复制第四代再生水厂的成功经验,将该技术应用到更多城市。”李文宇坦言。

--> 2021-07-12 故事二 1 1 贵州日报 content_22753.html 1 再生水厂拱卫“母亲河” /enpproperty-->