贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






云岩:守护好“水缸” 城市更清爽

董佳星

合力治污 还一池碧水

近年来,贵阳市云岩区紧紧围绕南明河河水变清及饮用水源保护的目标,全力推进再生水厂建设和黑臭水体治理工作,全面提升水环境质量。

“以金钟河为例,金钟河云岩段北起小湾河大桥,南至蔡家关贵州理工学院进入阿哈水库,全线长约8.8千米。因为水源地污染、污水散排、农业面源污染、河道淤泥沉积严重等多重原因,金钟河河道曾一度呈现严重污染局面。”贵阳市生态环境局云岩分局局长谢勇说,以改善水质为核心,以“标本兼治、长治久清”为目标,2017年,云岩区全面启动了金钟河水环境综合治理工程,该工程于2019年8月30日完成竣工验收。通过系统治理,如今的金钟河逐渐恢复了河流生态,水质从治理前的劣V类提升至地表水饮用标准的Ⅲ类水体,在改善提升河流水环境的同时,切实守护了市民的“水缸”安全。

目前,全区9条大沟、2条河流、12处黑臭水体已经全部治理完成,顺利通过了国家生态环境保护部验收。云岩区金钟河、白岩河出境断面水质达标,南明河(云岩段)水质稳步提升,集中式饮用水源水质达标率稳定在100%。

随着哗哗的流水声,在六广门污水处理厂的出水池内,经过处理后的水质变得十分清亮。随着贵医再生水厂、六广门再生水厂正式运行,云岩区生态建设迈出崭新步伐,为城市持续发展增添了强劲动能。

“两大再生水厂建设是南明河流域水环境治理的节点工程,是对中央环保督察反馈问题整改的重大工程。”云岩区政府相关负责人表示。

功夫不负有心人。2020年6月,作为云岩区贯彻新发展理念打造的两个重要示范性再生水厂项目,贵医、六广门两大再生水厂建设运行,通清水质量均已检测达标,为贵阳城市污水处理、水环境提升再添新动力。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22748.html 1 云岩:守护好“水缸” 城市更清爽 /enpproperty-->