贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






双河长制 共护青山碧水

自2017年以来,步水娇会不定期到航空港经济区巡河。巡河过程中,如果发现环境污染问题,能现场处理的她就现场处理;如果不能现场处理的,她会及时向相关部门反映。

步水娇是贵阳公众环境教育中心(社会组织)的一名工作人员,也是航空港经济区的一位民间河长。

2017年,航空港经济区和贵阳公众环境教育中心达成友好合作关系,共同探索并实施政府河长+民间河长的“双河长制”。

在“双河长制”模式指引下,航空港经济区建立了以政府河长为主,政府河长、民间河长为辅,民间河长发现问题,政府河(段)长解决问题的长效机制,并以乡镇、社区为问题处理平台,政府河长统一调度安排,乡镇、社区以及政府职能各部门按工作职责履行职责,协调解决问题,民间河长监督问题的整改情况,形成一个“发现问题——解决问题——反馈问题解决情况——考评”的循环系统。

“我们会定期将河流巡查情况形成书面报告,递交管委会副总河长,并针对存在的问题提出整改建议。”步水娇说。

除了开展巡河工作以及监督问题整改情况,贵阳公众环境教育中心还不定期为航空港经济区内的企业进行环保知识培训、环保法律宣贯等,指导企业完善污染防治措施,增强环境保护意识,提高环境管理水平;进学校宣传环境保护知识,提升学生的环境保护意识。

“有了社会组织的参与,能更好地推进辖区生态文明建设。”航空港经济区生态建设管理局生态文明处处长李晓飞说,航空港经济区将继续与贵阳公众环境教育中心携手前行,齐心协力推进生态文明建设,共护青山碧水。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22746.html 1 双河长制 共护青山碧水 /enpproperty-->