贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






故事

四季皆美景 提升幸福感

“走,我们去河边拍照!”“你看,那座木桥真漂亮!”

7月6日,天气晴朗,阳光明媚!环境优美、空气清新的双龙生态公园也吸引了一批批群众前来休闲游玩。木桥上、小河边、凉亭下……人们或合影留念、或悠闲散步、或谈笑风生,一派热闹景象!

漫步双龙生态公园,香樟、银杏、落羽杉、红枫、木芙蓉、杜英、乌桕、广玉兰、紫薇、无患子、大叶女贞、月季、八仙花、海桐、木槿、合欢等树木及花卉错落有致的分布着,绿意盎然的景象让人心情十分舒坦。

双龙生态公园于2016年开工建设,2018年开园,是以谷地为主的下沉式公园,在建设过程中充分融入了海绵城市建设理念,占地面积约120公顷,总投资约12亿元。由“云盘唱晚”“虹桥飞渡”“杉屿水趣”“林溪漫步”“云谷穿越”“柳湾小憩”“双龙云起”和“鱼梁飞鹭”共8个景点组成。

“双龙生态公园属于城市公益性公园,位于航空港经济区核心区中心位置,周边有四五个居民区,自从对外开放后,成了人们休闲娱乐的好去处。”双龙生态公园负责人卢树人说,自双龙公园开园以来,平均每天有1000人左右来公园散步游玩。

阳光明媚的日子,携家人一起到公园游玩,拥抱现代城市中的人间仙境;清晨或晚饭过后,走进公园,或漫步,或快走,自由放松、锻炼身体;心情烦扰的时候,放下工作,步入公园,看看绿树、望望绿水,舒缓压力……双龙生态公园的建设,让群众享受到了“绿色福利”。

“春天可以欣赏玉兰、樱花、杜鹃;夏天可以欣赏紫薇、八仙花、睡莲;秋季可以欣赏桂花、菊花、美人蕉;冬季可以欣赏红梅、腊梅、白玉兰。”卢树人说,航空港经济区充分发挥植物的造景功能,在双龙生态公园内种植多种类的植物,营造四季皆美景的景象,使人们最直接地感触到自然的气息。

“作为城市生态系统重要组成部分,城市公园集生态功能、审美功能、休闲娱乐等功能于一体,在城市建设中发挥着巨大作用。”卢树人表示:“城市公园是城市中环境优美的游憩空间,是城市的绿洲,它是城市居民进行文化休息以及其他活动的重要场所,对美化城市面貌和平衡城市生态环境、调节气候、净化空气等均有积极作用。

自成立以来,为了让城更美丽,航空港经济区大力实施公园建设,以“300米见绿、500米见园”为目标,致力于构建“森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园”五位一体的城市公园体系,先后建设了双龙生态公园、鱼梁河湿地公园、营盘山山体公园等公园20余个,提升城市生态文明品位和功能。

--> 2021-07-12 故事 1 1 贵州日报 content_22745.html 1 四季皆美景 提升幸福感 /enpproperty-->