贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵州双龙航空港经济区

绿带环绕 绿网融城

高艳飞

顶层设计 “绿”字当先谋规划

航空港经济区规划范围面积160.5平方公里,该区揽贵阳城市森林公园城市绿肺,南岳山脉、贵阳市二环林带四面环绕,鱼梁河、猫洞河、小碧河等河网均匀分布,有着良好的生态条件。

如何在有限的空间里走好绿色发展路子?航空港经济区早在编制发展规划之初就有了清晰的思路。

翻看《贵州双龙航空港经济区总体规划(2015-2030年)》(以下简称:《规划》),清晰的路线图不禁让人感受到双龙人的用心、细心、耐心。

《规划》明确提出打造“一核四区、内外双环、绿网融城”的发展格局。

“绿网融城”,便是依托规划区西侧的南岳山脉、东侧的二环林带和鱼梁河、猫洞河、小碧河等生态水系,形成“绿网融城”的城市生态格局。同时,《规划》还明确提出了河道、水库等涉水区域蓝线的保护范围,在土地出让方面加以限制,从规划层面予以保护。

在城市总体风貌塑造方面,以“显山露水、因地制宜、合理布局”为目标,《规划》将航空港经济区划分为空港核心风貌区、多彩旅游休闲风貌区、山水商务宜居风貌区、航空现代物流风貌区、太阳谷康体休闲风貌区、中铁生态旅游运动风貌区等多个景观风貌区,各风貌区根据自身特点,依山就势进行开发建设。

在绿地系统方面,规划人均公共绿地面积16平方米,以航空港经济区山、河、林、湖等生态资源为要素,以贵阳市一、二环林带为生态屏障,着力打造“以绿带串联外围山体形成生态环网,以小碧河、鱼梁河、猫洞河沿河绿带及沿线公共绿地构建两条滨河绿脉,在绿带绿脉上布局三大公园,结合生活圈布局居住区内小块公共绿地”的“两带三脉三心多节点”绿地系统。

在慢行交通规划方面,《规划》明确,将结合鱼梁河、小碧河、猫洞河、栗木山河等水系,在河道两侧打造连续、均衡的慢行系统,营造悠闲舒适、慢节奏步行游览环境,确保人们可以通过步行到达双龙各大功能区。

产业规划方面,《规划》指出,将发挥“临空+枢纽+口岸+数字+生态”的叠加优势,以绿色化、集约化、高端化为发展方向,紧紧围绕打造西部内陆地区对外开放重要门户、西南航空客货运枢纽、特色高端临空产业基地、智慧型生态化经济区的定位,重点围绕高端智能装备、大数据、现代服务业等高新、绿色、低碳产业进行招商引资。

“经济区希望通过高标准的定位与规划,着力打造‘山中有城、城中有山,城在林中、林在城中,湖水相伴、绿带环抱’的城市空间。”航空港经济区生态建设管理局生态文明处处长李晓飞说。

--> 2021-07-12 贵州双龙航空港经济区 1 1 贵州日报 content_22737.html 1 绿带环绕 绿网融城 /enpproperty-->