贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






因地制宜亮点纷呈

初夏时节,走进龙里县莲花国家水利风景区,沿河自然山水、田园风光、喷泉、石雕、步道一应俱全,漫步其中,小桥流水、泉湖映照,令人赏心悦目。

自成为黔南州水生态文明城市建设试点的重点推进县以来,龙里投资5.7亿元对4.7公里的朵花河莲花段进行河道治理,打造成了集生态湿地、河道综合治理、生态休闲农业和少数民族特色旅游为一体的综合性建设项目。项目涉及水库和水厂建设、污水处理、石漠化治理、现代山区农业打造、生态移民等。它的建成,有力改善了龙里河道水安全、河道水环境、河道水生态,为打造舒适、宜居的城市河道环境提供水利保障。

在水生态文明建设试点中,贵州各地因地制宜,以生态文明理念引领治水实践,充分结合本地水资源、水生态环境以及产业发展布局的特点,重点围绕水源涵养与水土保持建设、城乡供水安全保障、节水减排控源减负、河湖保护与治理修复等,统筹实施综合治理,改善了区域水环境质量状况,优化城市水生态建设格局,满足了老百姓对美好生态环境的要求。

贵阳市利用岩溶洼地通过防渗帷幕处理蓄水成库,建成鹿角坝岩溶水库等一批集灌溉、乡镇企业供水、农村人畜饮水及生态环境用水的综合水利工程。还建立贵阳水环境科普馆,强化水文化传承与弘扬,并依托国家大数据平台,发展“智慧水务”。

长顺、福泉等地结合中小河流治理,打造神泉谷、沙湖等山美水美的景区,吸引一批文创工作室落地生根。

绥阳螺江九曲、都匀杉木湖等一批以水利工程、河湖资源和水文化为依托的生态水利旅游区,探索出适合贵州水利发展的“两山”道路,带动贫困地区旅游经济发展。

黔南连续举办六届“水生态文明·黔南论坛”,成为宣传该州生态建设的一张活名片……

通过水生态文明建设,贵州提高了城乡生产生活水安全保障能力,改善了区域水生态环境,维护了生态系统健康,提高了人居环境综合质量,对促进社会稳定和经济可持续发展,取得了显著的生态效益、社会效益和经济效益,基本实现了全省水生态健康稳定、水环境优美和谐、水资源可持续利用、水灾害防治有力的发展及建设目标。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22717.html 1 因地制宜亮点纷呈 /enpproperty-->