贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






水生态治理出佳绩

清风徐来,水面荡起层层波纹,清澈澄净的湖面倒映着青山、绿树、楼阁,游客何大姐端起相机,对着摆好姿势的同伴按下了快门。这里是黔南州都匀市三江堰水生态公园。

数年前,三江堰水生态公园还是受矿区废水污染的“小黄河”。

“水很黄,甚至黄中带点红,有泡沫,特别可怕。”都匀资深钓友娄纲说。

都匀市水务部门采取在前端清理废矿井、废矿渣、封矿洞,中端修建排水沟将雨水引入河沟排放,终端利用筑坝拦污工程手段,形成缓流区等手段,让“小黄河”变成了水生态公园,既恢复了水体生态功能,还为剑江河的防汛调洪提供保障,保一方平安。

水生态治理是水生态文明建设的关键所在。

贵州以河(湖)长制工作为抓手,汇编刊印《贵州省河湖名录》,22755名五级河(湖)长实现河流、湖泊、山塘等各类水域河长制全覆盖,还招募1.12万名民间河湖义务监督员和1.79万湖库巡查保洁员以及7万余名志愿者,在全社会形成了爱水护水的氛围。

试点城市创新推行河湖警长制、河库租赁、跨区域联动等模式,协调上下游、左右岸实行联防联控,河(湖)长制实现从“有名”到“有实”再到“有效”转变。

黔西南州与六盘水市、云南省曲靖市探索建立黄泥河环境保护协同监督工作机制,明晰界河管理责任,三方互派河长,形成齐抓共管、共同治理的新态势。

黄泥河流域生态得到改善,兴义市乌沙镇普梯村用艳红桃等经济作物替代低效农作物种植,打造聚绿色、便利、舒适于一体的生态旅游项目点,建成以艳红桃为主的6000多亩经果林和部分茶山,绿荒山,固水土,富群众,尝到了“绿水青山就是金山银山”的甜头。

普梯村村支书郭成林说,过去黄泥河水体浑浊、污染严重,现在水环境水生态得到治理,水清岸绿的,野生鱼资源越来越丰富,岩河周边的农家乐也越来越多,“村里借势,依托现有梯田、古树林、茶马古驿道、传统土房等资源,发展起了乡村旅游,人居环境得到提到极大改善,生活越来越好,留在家乡就业创业机会多,越来越多的年轻人也回村发展了。”

水生态治理,让荒山变绿、河水变清,正逐渐转化为老百姓身边看得见的“金山银水”和“美丽乡愁”。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22716.html 1 水生态治理出佳绩 /enpproperty-->