贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






贵州全面推进水生态文明建设

河流有“家长” 河水好清亮

冉阿建

高位推动 统筹推进

罗甸高原千岛湖景区,因修建“西电东送”的标志性工程龙滩水电站而形成。

景区内,山、水、林、洞、寨、桥等元素构成了一个“各美其美,美美与共”的水生态景象。大大小小岛屿上的布依族苗族村寨与农田点缀其中,岛上居民摒弃传统的农耕方式,开启现代旅游模式,走上了增收致富的道路。

随着社会的发展,工程性缺水、水污染严重、生态环境恶化等问题日益突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众对优美生态环境的需要日益强烈。

新的转变对水生态文明建设提出了新的要求。

贵州立足“山多地少、石多土少、雨多库少,丰水又缺水”的水情特征,坚持山水林田湖草系统治理,立足流域整体和水资源空间均衡配置,高位推进水生态文明建设,完善水生态保护格局,以水资源配置、节约和保护为重点,强化用水需求和用水过程管理,通过健全制度、落实责任、提高能力、强化监管,严格控制用水总量,全面提高用水效率,严格控制入河湖排污总量,加快节水型社会建设,促进水资源可持续利用和经济发展方式转变。

在制度建设上,落实最严格的水资源管理制度,严守水资源管理“三条红线”,出台《贵州省生态文明建设促进条例》《贵州省水资源保护条例》《贵州省河道条例》《贵州省节约用水条例》等一系列地方性法规,将水资源节约、保护和管理工作纳入法制化轨道。

在工程建设上,水利投入持续加大,水源工程建设全面提速,水利工程年供水能力达到129亿立方米,城乡供水保障能力全面提升,农村饮水安全工程实现全覆盖,水旱灾害防御能力全面增强,水土流失治理成果丰硕。

在河湖治理上,率先建立从省到村五级河湖长制,首创从省到乡四级“双总河长”,独创省级领导人人当河长,全省4697条河流设河长22755名,凡是老百姓叫得出名字、有常流水的河流都有河长负责。2020年纳入国家“水十条”考核的55个地表水断面水质优良率达到98.2%,主要河流出境断面水质优良率保持100%。

在试点建设上,成功创建贵阳市、黔南州、黔西南州3个国家级水生态文明城市建设试点,并顺利通过国家水利部和贵州省人民政府验收。清镇市、湄潭县、册亨县、惠水县等12个省级水生态文明建设试点县全面完成建设任务,并通过验收。

贵州省水利厅水资源处处长杨晓春说,贵州充分发挥“水”的特点和优势,形成了具有贵州特色的水生态文明发展模式。

--> 2021-07-12 贵州全面推进水生态文明建设 1 1 贵州日报 content_22713.html 1 河流有“家长” 河水好清亮 /enpproperty-->