贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






根植绿色理念 坚持人与自然和谐共生

盛夏时节,从江县岜沙苗寨的古树更显葱郁。这个隐没在贵州月亮山区里的小村寨,千百年来,与树为伴,爱树如身。

在向导带领下,穿过一条林中小道来到寨门前,沿途所见皆是绿意。“茫茫森林保护了岜沙祖先”,当地老人说,岜沙人爱树如爱人,在这里,人与树同呼吸、共命运,生命力顽强的树也成了人生命的象征。

朴素的自然观念孕育了大片森林,护林爱林在岜沙人心里已成为立身之本,但这并不影响岜沙人过上与时俱进的幸福生活。良好的生态蕴含着无穷价值,在现代文明不断演进的今天,岜沙因为纯净的生态环境与朴实的民族风情,早已成为游客慕名之地。如今不仅是岜沙人,天南海北的游客在这一方天地里,共同欣赏着自然本真的美。

亲近自然,更要保护自然。

作为国家级自然保护区的威宁草海,是贵州最大的天然淡水湖。昔日人们走近这片自然风光的同时,对草海环境造成了破坏。

让生态美景永驻,就要做出取舍。2019年2月,威宁草海从贵州省知名旅游风景区名单中“消失”,“游客乘船进草海”成为历史。当地高原湿地生态系统得以修复,拥有着大量珍贵动植物资源的“高原明珠”又变得熠熠生辉。

现在的威宁自治县城按照“先生态、次功能、后景观”的理念,在城区与草海之间打造了一道生态隔离带。由常绿针叶、常绿阔叶、落叶阔叶等三大类54个树种,以及形态各异、四季皆宜的灌木及地被植物组成的绿色屏障,成了市民的休闲新去处。

“天不言而四时行,地不语而百物生。”自然的回报常常是慷慨的,只有人人心中根植绿色发展理念,坚持人与自然和谐共生,自然的回馈才能利千秋、泽后世。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22707.html 1 根植绿色理念 坚持人与自然和谐共生 /enpproperty-->