贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






江清水澈 乌江不“污”

“现在的乌江已经不是‘污江’了,河水清澈,滋养着黔贵大地。乌江能变清,也有我们磷化集团多年的不懈努力。”提起乌江六冲河段生态环境的不断向好,贵州磷化集团安全环保部部长何廷云非常自豪。

乌江,是贵州的母亲河,也是贵州发展的主动脉。贵州磷化集团息烽工业园区就位于乌江流域附近。

曾经,涉磷企业集聚于乌江流域,由于生态保护受条件限制,磷化工企业的废水不断排出,成为乌江变“污江”的原因之一。露天堆放的磷石膏,也经过雨水冲刷,流入了乌江。污染最严重的时候,整个江水都泛着灰白色,远远望去,就像奔腾的“牛奶河”。

发展和生态两条底线都要守好,不能以牺牲环境换取发展。贵州磷化集团秉承国有大型企业必须有的担当,从问题暴露之时起,就开展了一系列污染整治工作。

时间,是忠实的记录者——

2009年,该集团投资2.3亿元建设回水管网,将高浓度含磷水打回厂区回用;2012年12月完工投用,实现省环保厅要求的每小时回抽水量1500立方米目标。回抽系统投用后,乌江水质得到了较大改善。

2014年,磷化集团又投资5500万元,建设了乌江34号泉每小时3000立方米污水处理设施。2015年2月,该设施完工投运,处理后的水质达到《磷肥工业水污染物排放标准》(GB15580-2011),使乌江下游的水环境治理又得到有效改善。

2015年,集团再投资4000万元增设乌江34号泉每小时2000立方米污水处理设施。也就是在原有每小时3000立方米污水处理设施旁,选址增加建设了每小时2000立方米污水处理设施。2016年8月,工程完工投运,污水处理能力达到每小时5000立方米。

2016年,磷化集团开始进行磷石膏渣场源头治理,当年投资4300万元建设交椅山磷石膏库勘探孔污水回抽设施,在交椅山磷石膏库勘探查找出渗漏污染通道。就地建设了渗漏污水回抽设施,2017年12月完工投用,实现回抽渗漏污水每小时300立方米。回抽设施投用后,乌江总磷污染浓度得到大幅度降低。

2018年,贵州省出台“以渣定产”政策,倒逼企业加快磷石膏资源综合利用,让该集团进一步加大了治理乌江的力度。当年,集团投资9982万元实施交椅山磷石膏库堆积体覆膜治理,对库区内磷石膏堆积体进行覆膜治理74万平方米,隔绝新产生的污水进入下部,进一步减少原堆积体的污水补给渗漏。实施覆膜后,乌江34号泉眼涌水总磷污染浓度降低了50%。

2019年,该集团投资9874万元,实施了乌江34号泉污水处理设施扩容工程,解决极端天气下乌江34号泉涌水骤增问题。扩容工程投入后,将能做到全面处理污水不溢流,污水不会污染乌江。

同年,继续投资1.306亿元,同步在交椅山磷石膏库源头增加勘探回抽工程,回抽处理后的水全部回用至生产系统,让源头污水总量进一步减少。

2020年,磷化集团先后投资5550万元,实施了交椅山磷石膏源头综合治理和交椅山磷石膏库回水库覆膜治理。

2021年,再投资5050万元,建设乌江黄金桥污水应急治理设施。该设施预计在年底完工。“设施投用后,即使在极端天气条件下,不仅能让乌江34号泉处理能力得到进一步保障,也能保证外溢污水全部处理,达标排放。”何廷云说。

数据显示,从2009年至今,贵州磷化集团在乌江34号泉污染治理上累计投入近8.03亿元,污水处理设施每年的运行费用近6000万元。经过源头和末端的不断投入治理,不断削减总磷污染浓度,使乌江34号泉涌出水总磷浓度逐年降低,处理后的水能实现达标排放。

如今的乌江,江水清澈,奔腾向前。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22695.html 1 江清水澈 乌江不“污” /enpproperty-->