贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






适变应变 深耕绿色金融

兴业银行在贵州植“绿”九年,绿色金融业务从小到大、由点到面,在全力支持贵州绿色经济发展的同时,用实际行动回馈社会、履行责任,从实践中悟出寓义于利的特色之路。

7月初,暴雨后的天柱县邦洞镇赖洞村,空气清新,青山薄雾轻绕,上涨的鉴江水,也成了风雨桥下的一道风景。

这里地处鉴江小流域,过去鉴江河道拥堵、水质污染、水土流失,每逢大雨时常冲毁农田,令村民苦不堪言。

在兴业银行贵阳分行11.7亿元绿色融资支持下,天柱县鉴江小流域治理项目顺利落地。在确保当地侗族苗族文化完整传承的前提下,打造了一个融文化、水景、绿化景观、摄影、露营、漂流等为一体的民族风情文化园区,预计项目建成3至5年后,可达到国家5A级景区标准,以提升自然资源带动当地百姓增收致富,受益人群达11万人,成为天柱县乡村振兴和打造优美人居环境的重大举措。

治贫之道,对症为始。兴业银行贵阳分行以绿色金融特色业务优势,加大对矿山修复、土壤修复、石漠化和水土流失综合治理等关键薄弱环节融资支持,探索新的绿色产业发展、农村绿色基础设施建设服务模式,让乡村振兴和生态文明建设环环相扣。

从成功发行全国首单扶贫中期票据,到打造“盘州石漠化综合治理项目”“六枝特区垃圾焚烧发电项目”等一批集经济、生态和社会效益于一体的绿色金融惠民工程,在兴业银行贵阳分行的绿色金融实践探索之路上,始终坚持探求一种可持续、可发展的企业与社会共赢的商业模式以及企业社会责任实践模式,让绿色成为多彩贵州最亮丽持久的颜色。

兴业银行贵阳分行立足贵州生态环境资源禀赋,在履行社会责任中寻找商机。肩负着沉甸甸的社会责任,该行紧跟国家政策导向,以我省社会、产业和环境三大领域转型升级的关键节点为抓手,在政银合作的舞台上,探索与贵州各级地方政府绿色金融业务合作点,共同推动贵州绿色发展。

既敢为人先,也能适变应变,对于兴业银行贵阳分行来说,唯有不断开辟属于自己的蓝海,才能在可持续的绿色金融样本中迎来高光时刻。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“十四五”已经拉开大幕,兴业银行贵阳分行把绿色金融摆到了更突出的位置,以“融资+融智”为抓手,再以“商行+投行”点题,光伏、风能、生物质发电、绿色交通、水资源、矿山修复等领域定将在绿色金融助力下燃起熊熊烈火。

展望未来,兴业银行贵阳分行将以和贵州省人民政府新一轮战略合作为契机,协助贵州探索筹建绿色项目库、特色绿色金融扶持政策及产品、政金企合作新模式,以兴业智慧为我省深入实施大生态战略行动、推进国家生态文明试验区建设注入强劲的金融动力。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22685.html 1 适变应变 深耕绿色金融 /enpproperty-->