贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






发挥优势 助力绿色贵州

对金融业而言,助力碳达峰、碳中和,意味着广阔的增量空间与新的发展舞台。

兴业银行贵阳分行依托兴业集团优势,以投资、贷款、债券、租赁、信托、基金、证券等多元金融服务,写好“绿水青山就是金山银山”这篇大文章。

随着兴业银行贵阳分行在绿色金融领域的创新运用,“商行+投行”战略逐渐被贵州市场认可,新能源及可再生能源、水资源利用、水污染防治、绿色交通、绿色旅游等领域频传佳绩,为贵州贯彻绿色发展理念、繁荣绿色经济融入兴业智慧。

日前,长江经济带贵阳经济技术开发区流域生态综合治理工程PPP项目在兴业银行贵阳分行项目前期贷款业务的扶持下,正如火如荼走出前期建设加速度。

“兴业银行以‘项目前期贷款+项目贷款’组合产品为项目建设带来新的希望,项目建成后可补齐经开区南明河上游水环境基础设施薄弱的‘短板’,为贵阳经济技术开发区的经济发展及转型提供良好的绿色基础设施。”该项目负责人表示。

该项目只是兴业银行贵阳分行以绿色金融助推绿色贵州发展、打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战的一个缩影。

兴业银行贵阳分行在黔中大地“点绿成金”,水资源利用和水污染防治、新能源和可再生能源、绿色交通、绿色旅游等领域在绿色金融的支持下走出一条特色发展路。

该行坚持生态优先、绿色发展,在绿色金融差异化授信政策以及绿色审批通道的加持下,先后落地贵阳金钟河(云岩区段)水环境综合治理、贵州省水投集团水利基础设施建设项目等一批水资源利用和水污染防治项目,相关领域授信金额近240亿元,累计投放近140亿元,百万人口饮用水安全问题得以解决,产业用水供水保障水平明显提升。

共守绿水青山,拥抱绿色发展。兴业银行贵阳分行紧紧把握碳中和背景下新能源发展机遇,跟进省内新增光伏、风电等基础设施建设项目融资需求,授信逾40亿元重点支持乌江能源集团、燃气集团、中水能源等新能源和可再生能源领域发展,加快推动能源结构低碳转型,让“绿色资产”不断增值,“棕色资产”销声匿迹。

绿色金融与百姓出行相辅相成,该行重点为贵阳市轨道交通集团等省内重点企业提供支持,以156亿元为城市公共交通、城市地铁、轻轨和铁路货运等绿色交通领域增添发展燃油,贵阳贵安协同融合更紧密,百姓出行更低碳。

交通便捷带动绿色旅游同步发展,在省委、省政府大力发展绿色旅游的号召下,该行以项目贷款、信托贷款、资产证券化和智慧旅游产品等方式为贵阳市重点旅游项目提供全新的打包融资方案,为天河潭景区提升建设项目提供44亿元资金,贵州旅游产业化发展开足马力。

“绿色金融是兴业银行贵阳分行大力发展的重点,在服务贵州建设中,我们立足水、气、景、路等城市建设重点领域发力,为助力贵州建设绿色城市贡献力量。”兴业银行贵阳分行相关部门负责人说。

截至今年6月末,该行已投放28亿元支持新能源和可再生能源建设,投放109亿元支持绿色交通发展,投放140亿元助水资源利用和水污染防治。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22683.html 1 发挥优势 助力绿色贵州 /enpproperty-->