贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






兴业银行贵阳分行

守护绿色贵州 助力绿色发展

山地蜿蜒,丘陵起伏,碧水荡漾,层林染绿。优良生态环境是贵州最大的发展优势和竞争优势。“十三五”时期,贵州生态建设大踏步前进,离不开银行业的助力。

当贵州绿色金融市场仍处在萌芽阶段,兴业银行贵阳分行延续总行绿色发展血脉,践行贵州大生态战略行动,在集团全牌照优势助力下,“商行+投行”模式应运而生,成为全省绿色金融发展的先遣队,为贵州在生态文明建设上出新绩浇灌金融活水。

万绿丛中一点“兴业蓝”。兴业银行贵阳分行聚焦低碳转型绿色发展,绿色金融实践布满贵州大地,一趟人与自然和谐、经济与生态相融的“绿色列车”,正驶向贵州高质量建设国家生态文明试验区的诗与远方。

郑芹

主动作为 服务地方战略

秉持绿色金融理念的兴业银行,与山清水秀的多彩贵州有着共同的绿色基因。

7月11日,2021年生态文明贵阳国际论坛绿色金融主题论坛现场,兴业银行与贵州省政府签署战略合作协议,拟在“十四五”期间为贵州提供各类绿色融资800亿元,打造绿色金融“贵州样板”。

作为中国首家赤道银行,入驻贵州9年来,兴业银行始终致力于推动绿色金融在本土生根发芽:组织架构上,2014年成立兴业银行系统内首家生态支行——观山湖(生态)支行,2015年成立环境金融中心,2017年成立绿色金融事业部;服务体系上,通过配置绿色金融专项风险资产、专项信贷规模、专项财务资源和开辟绿色金融业务专项审批通道等,以多元金融产品为抓手,“融资+融智”服务贵州绿色发展,相继支持各类绿色融资近400亿元,为贵州奋笔书写“生态文明大文章”添上浓墨重彩的一笔。

从呱呱坠地到芳华正茂,虽历经风霜雪雨,却愈发生机勃勃。扎根贵州的九个春秋里,兴业银行贵阳分行紧跟贵州大生态战略行动步伐,围绕“四新”主攻“四化”,“绿色银行”的形象深入人心。

“在总行集团资源的哺育下,依托贵州生态资源良好、金融环境和谐的实际,绿色金融业务大有可为。”兴业银行贵阳分行党委书记、行长梁建群表示,兴业银行贵阳分行将发挥“商行+投行”优势,引导资金流向贵州省绿色低碳领域。

伴随着贵州经济社会发展不断深入,生态文明建设地位和作用日益凸显。历经九年深耕与积累,兴业银行贵阳分行绿色金融业务已从原来单一的水务行业,扩展为涉及绿色交通、园林绿化、水电、水环境治理、清洁能源等众多行业版图,覆盖低碳经济、循环经济、生态经济领域,能源、建筑、交通等各主流行业正在兴业绿色金融的滋润下向着更高的目标激越前行,从一棵幼苗成长为枝繁叶茂的参天大树。

截至目前,该行已累计为69家企业提供绿色金融授信588亿元,实现投放385亿元,绿色金融融资余额283亿元,绿金客户达310户;绿色金融业务资产质量良好,未出现不良。

荣誉属于过去,未来任重道远。兴业银行贵阳分行站在更高的起点上,厚植绿色发展理念,耕耘美丽贵州,奋力为贵州生态文明建设贡献金融力量。

--> 2021-07-12 兴业银行贵阳分行 1 1 贵州日报 content_22680.html 1 守护绿色贵州 助力绿色发展 /enpproperty-->