贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






36年造林 鏖战石漠化

故事

草帽、拖鞋、砍刀、背篓,收拾好这一身“装备”,张顺禄便开始了日常巡山护林之旅。

6月,贞丰县连环乡的山野间一片深绿。看着漫山的绿,张顺禄心里有说不出的欢喜。

张顺禄,贞丰县连环乡屯上村干海子组村民,一个与当地石漠化鏖战36年,竭力在山野间植树造绿的生态护林员。

“这个地方以前到处是裸露的石头,石漠化严重,就是能种庄稼的地方土地也很贫瘠,乡亲们的日子过得很艰难。”

如今的干海子,山野间遍布核桃、李子等果树,早已是绿树成林。

在张顺禄眼里,植树护林是护林员的使命。张顺䘵说,现在护林员每年大约1万元的收入,比较稳定,这也是对护林员的一个保障,能让大家用心守护好林子。“看到林子多了,生态好了,这是我最开心的事。”

--> 2021-07-12 故事 1 1 贵州日报 content_22666.html 1 36年造林 鏖战石漠化 /enpproperty-->