贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






生态种植业 破解越垦越穷怪圈

故事

“目前我们村桑葚种植面积2000余亩,预计未来年产量能超过10万斤,收入上百万元。”兴仁市潘家庄镇弥勒屯村的桑葚基地里,负责人李正元一边查看桑葚生长情况一边说。

“之前穷,为了多种庄稼,大伙不得不在荒坡上开垦。久而久之,石漠化、水土流失等问题越发严重,土地越发贫瘠,村民就更穷了。”为了求变,2015年6月,李正元在村里的荒坡上试种桑葚,希望能找到一条新的致富之路。

“1亩地就赚了5000元。”凭借刻苦钻研和细心管护,李正元的试种很快成功,激发了村民参与桑葚种植的热情。

“我们成立了一个公司,村民用荒山参与入股,公司拿出25%利润给大家分红。对于想种植的农户,公司免费提供技术指导,以每斤2元的保底价收购桑葚。”李正元说,除了分红,村民还能通过到种植基地务工获取收入。

黔西南州属典型的喀斯特地貌,域内山峦起伏,沟壑纵横。近年来,为了盘活山地资源,黔西南州因地制宜大力发展生态种植业,加快构建山地经济产业体系,经济发展实现稳中提质。如今,像弥勒屯村一样发展生态种植的村寨比比皆是。

--> 2021-07-12 故事 1 1 贵州日报 content_22665.html 1 生态种植业 破解越垦越穷怪圈 /enpproperty-->