贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






臭水沟变清水河

故事

盛夏,漫步在岑巩县水尾镇驾鳌河村河边,清风吹来,河面波光粼粼,优美的环境、明媚的阳光,清澈的河水、嬉戏的鱼群,构成一副美丽和谐的乡村画卷。

“几年前,驾鳌河是臭水沟,河道两边到处是杂草、垃圾,水里没有鱼虾。”驾鳌河村级河长胡庆高回忆。

2017年以来,黔东南州大力推动河长制,落实“五级河长”制,州级河长、县级河长、乡级河长、村级河长和民间河长(民间监督员)各司其职,其中村级河长在基层一线发挥巨大作用。

“村级河长虽然不是专业出身,但只要舀上一碗水,我们瞧一瞧、闻一闻,就能获悉水质基本情况。”胡庆高介绍,因为实行河长制,原来的臭水沟变成清水河。

--> 2021-07-12 故事 1 1 贵州日报 content_22646.html 1 臭水沟变清水河 /enpproperty-->