贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






乌江

保护好乌江流域的绿水青山,才能赢得金山银山。实施全面禁渔后,沿岸大力发展红色旅游、绿色产业。

依托红色文化,余庆县大乌江镇红渡村发展起了红色旅游。

乌江岸边的黔西市化屋村,曾被列为人类不宜居住之地。依托秀丽的自然风光和特色民族文化发展旅游,2019年,化屋村所有贫困人口全部脱贫。

乌江流域的湄潭县,成为2020年中国茶业百强县第一名。凤冈、石阡等进入中国茶业百强县。“贵州绿茶”“都匀毛尖”“凤冈锌硒茶”地理标志保护产品,入选中欧地理标志协定保护名录。

好山好水出好茶。贵州茶园总面积700万亩,居全国第一位。2020年,全省茶叶总产量43.6万吨、总产值503.8亿元。

凭借地理人文相近、成渝贵环线高铁相连,贵州积极融入成渝经济圈,大力依托生态优势发展旅游,成渝贵生态旅游有望崛起成为中国绚丽“西三角”。

乌江的径流量与黄河相当,为我国第一条实行流域梯级滚动开发的河流。千里乌江、十级电站,青山绿水中串联成线,总装机866.5万千瓦,源源不断供给着绿色能源。

千里乌江奔涌向前,绘出一幅波澜壮阔的时代画卷。

--> 2021-07-12 乌江 1 1 贵州日报 content_22584.html 1 /enpproperty-->