贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






乌江

2016年1月5日,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会并强调,推动长江经济带发展,共抓大保护、不搞大开发。

今年春节前夕,习近平总书记在贵州考察调研。在化屋,察看乌江生态环境和水质情况。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住发展和生态两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。

乌江流域拥有我国最大的磷化工生产基地。曾几何时,因工业的快速发展,乌江变“污江”,一度拉响生态“警报”。

乌江治理,难在治磷。十多年来,贵州以34号泉眼为重点,痛下决心解决乌江磷污染难题,源头治理、以渣定产;末端兜底、标本兼治。

2020年,乌江干流水质首次达到Ⅱ类标准,“牛奶河”变成“清水河”,34号泉眼下游再现碧水东流、清波荡漾。

--> 2021-07-12 乌江 1 1 贵州日报 content_22583.html 1 /enpproperty-->