贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






荒山披绿焕生机

贵州日报天眼新闻记者 胡彪

故事

小暑刚过,走进关岭自治县新铺镇岭丰村,曾经石漠化的山坡上,一片翠绿。数千亩山坡被群众修整为一道道土梯,种下连片皇竹草,成了关岭最大的村级饲草种植基地。

“以前,这里都是荒山,大量石头裸露在外,全是杂草,根本种不了粮食。”岭丰村村民王鹏辉说。

关岭自治县新铺镇,山多壑深、土壤瘠薄、石漠化严重等问题制约经济发展。近年来,新铺镇围绕关岭牛产业,利用石山荒坡种植皇竹草,不仅提供饲草保障,还有效治理石漠化。

“经过几年发展,皇竹草长势非常好,现在,我每天都去割草卖给养殖场喂牛,每天能赚120元。”王鹏辉说。

关岭新铺镇种植皇竹草让荒山披绿,正是安顺石漠化治理显成效的一个缩影。

近年来,安顺市把石漠化治理作为生态建设重要内容,在荒山、石漠化大山上种植牧草、经济林,实施封山育林,开展国土绿化行动,让曾经光秃秃的大山披上绿装,焕发勃勃生机。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22556.html 1 荒山披绿焕生机 /enpproperty-->