贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






瓜果飘香幸福来

贵州日报天眼新闻记者 金秋时

故事

盛夏时节,放眼望去,镇宁自治县北盘江流域的六马镇蜂糖李林一坡连着一坡,蜂糖李青翠欲滴、硕大饱满。

天刚亮,六马镇果园村果农杨健华就上山采摘新鲜蜂糖李,发往六马镇蜂糖李交易市场。

和杨建华一样,当地果农将自家现采的果实按直径大小分为40毫米、45毫米、50毫米以上进行分级销售。味甜、皮薄的镇宁蜂糖李因其脆甜口感成为市场宠儿。其中,直径超过50毫米的大果,每斤零售价达35元。

杨健华算了一笔账:“今年果子品质和市场销路都好,线上和线下市场交易,已经卖几万斤,预计今年总收入超过200万元!”  

目前,镇宁蜂糖李通过线上线下销往北京、上海、四川、重庆、浙江、江苏等省内外市场。小小的蜂糖李,成了绿色生态致富产业,绿了山坡,也富了山村。

正如蜂糖李一样,安顺市生态文明的累累硕果正转化为绿色经济,涌现茶叶、金刺梨、中药材、生态畜牧业等一批主导产业,绿水青山正变成金山银山。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22555.html 1 瓜果飘香幸福来 /enpproperty-->