贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“攒”下喜人厚家底

故事

天刚蒙蒙亮,盘州市保基乡冷风村村民李金荣就背着镰刀上了山,拾掇家里的那片杉树林。望着林子,拍打着树干,他喃喃道:“这些树都是宝。”

65岁的李金荣打小便跟着父辈种树育林,几十年过去,家里的林子越来越大,树木也越来越多。

“树多了长大了,家里一些亲戚也喊我砍掉些卖,挣了钱管护工作也减轻了。”李金荣告诉记者,他舍不得砍掉自己种下的树,树多了环境才好。

2020年初,经过驻村第一书记的讲解,李金荣得知原来不用砍树,还能“卖空气”赚钱,这一举两得的好事令他兴奋不已,立马申请挂了牌,成为第一批参与的村民。

“一共挂牌了450棵树,现在卖出去一半得了675元,钱一到账我就给家里添了些日用品。”李金荣说。

截至目前,冷风村参与单株碳汇精准扶贫项目并挂网销售的村民有146户,碳汇收入16.61万元。

单株碳汇让众多冷风村村民增加收入的同时,还带动村民发展意识转变,村民吴知荣就是其中之一。

“我家450棵树挂牌,目前也卖出去一半,收入近700元,我开始明白,不仅是种农作物可以挣钱,种树发展绿色经济也能挣钱。”吴知荣说,他又种下了500棵树苗,与过去不同的是,种的不再是作为木材的杉树,而是中药材吴茱萸。

--> 2021-07-12 故事 1 1 贵州日报 content_22550.html 1 “攒”下喜人厚家底 /enpproperty-->