贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“治”出宜居好环境

故事

夏日,走在水城河边,树木葱茏,鸟鸣清脆。

“多好啊,水变清了,每天饭后来散散步心情也好。”57岁的市民范春娟说。

作为乌江三岔河流域较大支流之一,水城河贯穿六盘水市中心人口最集中的区域,兼具城市防洪、排涝和城市水体景观等功能。随着城市发展,中心城区扩容,水城河污染愈加严重,凉都上下对这条“母亲河”治理的呼声日益高涨。

为还市民一河清水,留凉都一片乡愁,2014年12月,六盘水将水城河治理列为重大民生工程和环保实事,按统一规划、分步实施原则开展治理。通过近7年的防洪、治污、生态补水等系统性治理,水城河达到了百年一遇的防洪标准,沿河直排污水全部统一处理,既消除了黑臭水体,又打造了良好的水城河生态系统,实现了水清、岸绿、空气清新、生态优良的目标。

--> 2021-07-12 故事 1 1 贵州日报 content_22542.html 1 “治”出宜居好环境 /enpproperty-->