贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






“氢”风吹出好产业

故事

今年3月5日,六盘水市首条氢能源公交线路正式开通,首批2台氢能源公交车正式投入盘州市22路公交线路运营。

与传统公交车相比,以氢为燃料的公交车的排放物仅为电、热和水蒸气,不仅实现零排放、无污染,每年还可减少二氧化碳和二氧化硫排放。投入使用4个多月来,氢能源公交车运行正常,乘客们也渐渐熟悉了这种新的交通工具。

在氢能源公交车上线运营的同时,盘州市首座加氢站——盘州双红油氢综合能源站也投入运营,这个能源站日供氢能力为500公斤,可为50辆燃料客车、轿车(预留)提供加氢服务,后期盘州双红油氢综合能源站还将根据实际情况增设四级充电站。

这几年,六盘水市发展氢产业的“大动作”不断:2019年9月,发布《六盘水市氢能源产业发展规划(2019—2030年)》,积极创建氢能产业示范市,加快提升氢能源产学研深度融合水平和技术竞争力,发展制氢、储氢、运氢、应用及装备制造产业链。2020年11月,启动建设全省首个氢气提纯项目(制氢工厂),氢能公交及综合能源站示范项目;今年2月28日,贵州省首个制氢(提氢)示范项目——盘江电投天能焦化氢气提纯一期项目建成试运行。

--> 2021-07-12 故事 1 1 贵州日报 content_22541.html 1 “氢”风吹出好产业 /enpproperty-->