贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






聚焦节能减排 科技创新成果层出不穷

沿着楼梯不断下行,深入地下20米,走到贵阳轨道交通3号线花溪公园站站台,站台的两侧一边是3号线轨道,另一边连接未来的S4号线,一根根立柱拔地而起,整齐排列。

在这个站点实施的盖挖逆作法钢管中立柱精准定位施工技术,获得了2020年贵州省职工优秀技术创新成果奖三等奖。

在贵阳轨道交通3号线的建设过程中,建设单位对盾构机改造、盾构快速掘进、岩溶补充勘察、超前地质预报、结构防渗漏工艺、暗挖车站施工工法等开展技术创新,全线各参建单位涌现出职工创新成果23项,贵阳轨道交通3号线在建项目中共有8项成果分获2020年贵州省职工优秀技术创新成果奖二等奖、三等奖和优秀奖。

全省各级工会大力开展群众性经济技术创新活动,深化“六型”班组建设和劳模创新工作室建设“双创双提升”,发挥班组、创新工作室在企业技术创新、绿色生产、清洁生产中的基础作用,为加快发展先进制造业、改造提升传统产业和培育壮大节能环保产业积极作为。

围绕发展循环经济、节能降耗、环境保护和防污减排,组织广大职工开发推广使用绿色环保新技术、新工艺、新材料和新设备,参与节能减排管理和监督,减少能源消耗和污染排放,形成了绿色生态工匠示范引领、节能环保班组带头、职工群众广泛参与的竞赛格局,释放出巨大的创新潜能。

5年来,全省累计提出金点子合理化建议184万余条,采纳176万余条;开展技改技革项目36045项,完成技术攻关技术革新15241项;推广先进操作法9139项,发明创造4212项,评选表彰全省职工“五小”优秀技术创新成果850项。“职工创新成果展示发布”“职工微创新大赛”“职工创新微课堂”在基层广泛开展。26项职工成果获“国际创新创业年度双创示范奖”,推动建成各层次劳模(工匠、技师)创新工作室1500余个、贵州省劳模创新工作室284个。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22494.html 1 聚焦节能减排 科技创新成果层出不穷 /enpproperty-->