贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






汇聚职工力量 生态文明发展理念深入人心

“贵州的‘河长制’是哪一年推出来的?”“推行垃圾分类的关键是什么?”“劳动者在最高气温达到多少摄氏度时,可以领取高温补贴?”……

6月10日至23日,新长征·贵州工会云APP启动了“绿色发展高质量 生态文明出新绩”——全省职工生态环保安全知识网上竞答活动。活动得到了广大职工群众的积极响应,共有37万余人次参与活动答题,日均参与竞答2.7万人次,学习浏览活动方案、试题库64万人次。特别是6月18日“贵州生态日”当天,有44718人次参与学习竞答,掀起了贵州职工网上学习宣传贯彻生态环保安全知识的高潮。

黔西南州总工会联合该州生态环境局开展“生态环保·人人行动”环保知识网络竞赛,引导企业、职工以实际行动保护碧水蓝天,共建美好家园;仁怀市总工会开展“2021年‘贵州生态日’‘保护母亲河 河长大巡河’活动”,誓言保护赤水河;龙里县总工会利用赶集日开展“贵州生态日”集中宣传活动,将生态理念送入寻常百姓家;白云区总工会开展以“绿色发展高质量 生态文明出新绩”为主题的“贵州生态日”系列宣传活动,生动阐述生态文明理念……

通过践行植绿护绿、巡河护河、污染防治、节能降耗等多项环保行动,生态文明理念在全省广大职工群众中深入人心。2017年,省总工会成立职工绿色环保义务监督总站,在各市(州)、县(区)、基层工会成立职工绿色环保义务监督支站(分站)1500余个,聘任职工绿色环保义务监督员31742名。通过义务监督方式消除各类隐患,宣传生态文明理念,强化“蓝天、碧水、净土”的行动自觉,倡导全省职工争做生态环境的守护者,为“美丽贵州”增色。

每年“贵州生态日”前后,省总工会都以工作推进会、成果展示及评选表彰等多种形式,展示一批全省绿色增效劳动竞赛成果,表彰一批全省先进职工绿色环保义务监督站、绿色增效劳动竞赛先进单位和先进个人。

2019年以来,省总工会充分利用“互联网+”,以网上学习竞答的形式,在新长征·贵州工会云APP设立网上学习练兵题库,刊发学习竞答方案、试题,组织开展“守护绿水青山 建设美丽贵州”——全省职工生态环保安全知识网上竞答活动。3年来,全省累计135万人(次)点击浏览学习生态环保知识题库,参与学习竞答的职工达73万余人(次)。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22493.html 1 汇聚职工力量 生态文明发展理念深入人心 /enpproperty-->