贵州日报报刊社 贵州日报当代融媒体集团 出版 国内统一刊号:CN52-0013 代号65-1






现场直击

7月7日正值小暑,热辣辣的太阳将大地照得明晃晃的。笔者走进贵阳轨道交通3号线花溪公园站施工现场,一探究竟。

乘车顺着密集的车流向花溪公园方向前行,在花溪公园大门对面拐进一个不起眼的通道,汽车在一座小花园里停了下来。围挡外面是人流如织的马路,围挡内的花园却别有洞天,除了一排办公室,就是一块块草坪和一丛丛灌木,中间有防腐木走道相连。

走过一间办公室,过完门禁后便是一段向下的楼梯,深不见底。

中铁一局贵阳轨道交通3号线一期工程土建四标段工程部部长谢天浩介绍,花溪公园站的施工现场,就在这片小花园下20米的地方。

沿着楼梯一路下行到达候车平台,一侧是3号线的轨道,另一侧的空间预留给规划中的S4号线。作为3号线与远期预留S4号线平行换乘站,花溪公园站是3号线中最宽的车站,长305米,宽40.5米,建筑规模为标准站的2倍。谢天浩介绍,在平行换乘站,乘客无需上下楼,就可进入另一个站台换乘,可以缓解客流压力,避免拥堵。

由于主体结构已经基本完工,整个站台显得有些空旷,只有几名工人在进行站台层侧墙施工,阵阵凉风通过静音射流风机源源不断地从地面输送进来。工程部负责人介绍,由于施工现场采取降水除尘、静音送风等工艺,即使施工高峰期200多名工人同时作业,也能保障干净安全的工作环境。

位于花溪大道南段的花溪公园站,设置在国家4A级景区花溪湿地公园内,距离花溪河水平距离仅43米。在国家级景区建一座花园车站,对施工单位而言,是一次巨大的挑战。

该站紧靠车水马龙的花溪大道,人流量、车流量大,为了避免长期占道施工,车站采用全盖挖逆作法施工,将盖顶处理好恢复路面交通,再向下挖掘土方,将对花溪大道的交通影响降低到最小程度。

花溪公园站的西侧、南侧紧挨大量居民楼与商场,防尘降噪是关键。为了使轨道交通建设临时设施与花溪公园景区遥相呼应,和谐共融,项目部利用“废旧工字钢”对出渣通道上部进行覆盖,并在上部修建木栈道,种植绿植,打造园林化施工现场,达到“公园里修地铁,工地建设成公园”的效果。利用土壤、绿植的层层覆盖,施工现场的噪音也减少了许多。

工地四周的围挡上安装喷淋设备、配备雾炮机对施工过程中的扬尘进行降尘处理,围挡内的环境监测仪对施工环境进行实时监控。

为了解决渣土运输中的污染问题,项目部在场地建设之初便设置了人车分离通道。渣土运输车辆实现多次喷淋除尘后,才能使出工地,开往堆料场。

项目部负责人表示,建成后的花溪公园站,将和花溪湿地公园融为一体,成为花溪又一道靓丽的风景线。

--> 2021-07-12 1 1 贵州日报 content_22491.html 1 现场直击 /enpproperty-->